首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:将党员自愿捐款的“好事”办“好”

来源:西安网 时间:2020-02-27 10:30 字号:

  中共中央组织部近日印发通知,要求各级党组织就党员自愿捐款加强指导服务,支持新冠肺炎疫情防控工作。事实上,在严峻疫情下,党员的身影总是冲锋在前,但在后方,他们的善举也能汇成一股股暖流,在寒冬温暖人心。组织好党员自愿捐款本是好事,但如何将党员自愿捐款的“好事”办“好”,考验着基层党组织的组织力和引领力。

  连日来,为发挥共产党员阻击疫情的先锋模范作用,各级党组织广泛动员党员,大家有钱的出钱,有力的出力。有的自费给群众送口罩、送酒精,有的劝导群众不串门、不打牌、不聚餐、不走亲访友,有的在路口值班值守,搞好环境卫生等,共同构筑起群防群治的防线。此次对党员自愿捐款开展指导,并将经费用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,广大党员定会倾力支持,关键就看党组织如何妥善安排好捐款事宜,将“好事”办“好”。

  新冠肺炎疫情形势严峻,党员尤其是党员干部慷慨解囊、奉献力量的事迹不胜枚举。基层党组织引导和鼓励党员为支持疫情防控捐款,是一种积极的举措,但是捐款却应该建立在自愿的基础上,捐不捐、捐多少,都应由党员自己决定,量力而行,不能强制,这是基本的底线,也是起码的尊重。每个人都享有“捐款自由”,一旦变成强制性的,就极易让好事变成恼人事,不仅与捐款的初衷和本意相违背,也是对党员的一种道德绑架。不得不说,通知十分“接地气”,它提出“要尊重党员意愿,坚持自觉自愿、量力而行,不提硬性要求,不搞强迫命令,不得采取从工资收入中统一扣缴的做法”,是确保将“好事”办“好”的基础。

  据媒体报道,某地基层党支部了解到,受多种因素制约,不少村民家中口罩、消毒液、体温计等防控物资出现短缺,支部班子看在眼里,急在心里。心知村民自行购买不但成本大,而且纷纷外出不利于居家防控,于是决定在村党员志愿者服务队里发出倡议,号召大家自愿捐款,随后统一到正规医药采购点采购口罩、消毒液等疫情防控物资,分头发放给急需的村民。在这一过程中,党组织主动了解问题困难,号召党员为解决该问题慷慨解囊,让党员了解到捐款用途,成功募集到解决本区域内实际问题的经费,正是做好党员自愿捐款活动的正确打开方式,是确保将“好事”办“好”的根本,值得借鉴。

  无论多少,每一笔捐款都是一颗爱心,汇聚在一起就是一份份希望,能传递出生命的热度。对于筹集到的捐款,要以健全的制度、清楚的账目、完备的手续和党员群众的监督,来确保专项资金专项使用,真正把“好钢用在刀刃上”,避免以任何名义截留或挪作他用,党组织心里坦坦荡荡,党员也会心服口服,自愿捐款的“好事”才能算是真正办“好”。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved