首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:确诊病例为负,如此错误不能有

来源:西安网 时间:2020-02-27 08:41 字号:

  针对反映荆门市统计上报2月19日新冠肺炎确诊病例为“-107”的负数问题,湖北省纪委监委进行了调查核实。经查,荆门市相关部门和人员在统计上报新冠肺炎确诊病例数据工作中,把握政策不准、履职尽责不力、审核把关不严,导致上述问题发生,造成严重不良影响。经湖北省纪委监委研究并报省委批准,决定对负有领导责任的荆门市委书记张爱国、市政府市长孙兵予以诫勉,给予其他涉事人员相应党务、政务处分。

  在疫情防控最吃劲的关键阶段,全国上下都在关心疫情病例数量,荆门市反馈确诊病例为负,与疫情严重不符,干扰了对荆门疫情防控的施策。在分秒必争的时刻,这样的错误,实在不应该发生。

  疫情数字,是疫情发生的记录,更是指挥管理部门由此制定和调整相关政策的基础,也对医护人员、医疗资源调配产生影响。数字上出现问题,直接影响指挥部门的决策,对荆门防疫工作可能带来相当负面的影响。错误背后,相关部门、相关领导应该反思,到底是统计有误,还是输入操作有误,还是统计、输入、把关连串“失守”,这些问题需要一一梳理清楚,刨根问底才行。

  数字出错看似很小,但却反映出统计部门、审核部门特别是主管领导、主要领导,在疫情防控把关上的失责失守。麻痹、大意、侥幸,虚报、瞒报,这些“数字游戏”,祸害无穷。在疫情防控期间,在人员健康排查中可能有发生,在数据统计、审核上也可能有发生,但这些错误,都将带来不可想象的严重后果,守住严把关口的底线,确保疫情信息及时、准确,是有针对性防疫的基础,不容有错。

  针对荆门市出现的确诊病例为负的错误,湖北省纪委监委根据党内相关条例、《公务员处分条例》等,对相关人员给予了相应处分,显然是给责任人敲响了警钟,也应该为其他所有在一线防疫中的工作人员敲响警钟。每一个人把守的关口,都不能成为木桶理论中的短板,否则,疫情防控就会出现破窗效应、蚁穴效应。

  疫情发生至今,所有奋战在防疫一线的人,精神都处于高度紧张状态,但每一个人都应该积极调整精神状态,以高度的政治责任感,对待当下正在进行的防疫,从一个疫情病例把关入手,从卡点人员排查入手,从物资接收、发放把关入手……只有守住所有的关口,确保环环相扣,防疫才能避免“挂万漏一”之后的功亏于溃。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved