首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:春耕备战,答好战“疫”中的“三农”考卷

来源:西安网 时间:2020-02-27 08:18 字号:

  近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级党委要把“三农”工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  春种一颗粒,秋收万颗子。正所谓“一年之计在于春”。眼下正是春耕备耕的大好时节,按照习近平总书记的要求组织好各类农资供应,夯实农业生产基础,既是实现农业强、农村美、农民富,不断开创全国“三农”工作新局面的发展需要,也是在防疫的同时做到不耽误经济发展,不耽误春耕备耕,把疫情对经济发展的影响减到最低处的有效应对之举。

  时令不等人,战斗要主动。从实践来看,打赢疫情防控“大战”,答好发展稳定“大考”,是两道必须攻克的现实课题。越是在全国防疫吃劲的时刻,我们越要盯紧“三农”工作这个硬任务,在任何时候包括在防疫当中都要把重农固本作为安民之基、治国之要,以确保今年的乡村振兴战略的实施和经济持续健康发展。因此,在这个春天播种的季节里,我们要学会“弹钢琴”,一边抓防疫抗疫,一边搞春耕备耕,一边保卫人民群众生命安全,一边保障农资产品的生产供应,让“希望的田野”在疫情的特殊时期尽可能不受影响或少受波及,来年就一定还是个丰收年。

  保障春耕物资运输及时,铁路部门“五优先”值得点赞。正如中国铁路北京局集团有限公司,为帮助农民抓住春耕的黄金时间,立即启动春耕物资运输应急保障机制,开辟农耕物资专用通道,对农耕运输实施先计划、优先配空、优先装车、优先挂运、优先放行的“五优先”政策,统一调度指挥优势,把运力向农用物资倾斜,做到急事急办、简化手续、随报随装,进一步实现了化肥、粮食、柴油、农机等重点物资运输的一路“绿灯”。

  的确,全方位聚焦农业生产,多样化夯实农耕发展,采取相关服务措施抓紧和保障春耕备战,不仅为疫情防控提供了更加坚实的保障,也为今年经济发展实现预期目标注入强劲动能,更答好了改革发展稳定这张大考之卷的“三农”课题。

  季节不等人,春日胜黄金。虽然大部分保障春耕的生产生活物资在运输过程中已享受“绿色通道”政策,但其到达乡村的“最后一公里”还有诸如发放不及时等诸多环节上的“梗阻”。而这种“梗阻”恰恰又是运输企业解决不了的,还必须要有关部门抓紧做好协同解决等工作,才能有力保证春耕物资运输的顺畅,才能及时到达田间地头,交到农民的手中。

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”面对抗击疫情和春耕备战的双重考验,只有多方协作形成合力,保证防疫和春耕两不误,我们才能在春天辛勤耕耘后,迎来秋日丰收的喜悦。

  作者:张鹏

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved