首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:“一米线”行动是关乎文明素养的考卷

来源:西安网 时间:2020-02-27 08:21 字号:

  文/李兆清

  值此疫情防控非常时段,公众做好自我防护非常重要。做好自我防护,应当尽可能避免接触。“一米线”可以保护个人隐私,维系公共秩序,彰显城市文明,更重要的,能够保障人民群众身体健康和生命安全。

  响应“一米线”行动,保护个人隐私。而今,人们非常重视个人隐私保护。毕竟,一旦个人隐私泄露了,会给人们的生产生活造成很大的不便。没有人希望自己的个人隐私泄露,那就应该努力做好个人隐私保护工作。在公共场合,彼此之间保持一米以上的距离,可以在很大程度上保护好个人隐私,这是重视个人隐私保护的人们的福音。与别人保持一米以上的距离,让自己的隐私得到很好保护,何乐而不为呢?

  响应“一米线”行动,维系公共秩序。彼此之间保持一米以上的距离,可以大大降低冲突的可能。之前,人满为患的时候,人与人之间的距离很近,有可能产生推搡拉挤等动作,这会让人们产生暴力、戾气,对彼此之间的沟通不利。人与人之间的距离远了,推搡拉挤发生的可能性大大降低,公共秩序可以得到很好维护。你怎样,社会就怎样。你怎样,中国就怎样。要想社会秩序好,每个人都应当响应“一米线”行动。

  响应“一米线”行动,彰显城市文明。很多地方在推进复工复产,医疗机构也从方便人们就医的角度开始恢复就诊。北京市在全市医疗机构推广患者排队交费“一米线”行动,加强人员疏导、避免聚集,这是在为人们着想。当前,疫情防控取得了长足进步,但真正的拐点尚未到来。人们在思想上不能有丝毫麻痹、懈怠,依然要不扎堆、不聚集。文明不文明,重点看言行,关键看市民。人们应当以实际行动展现自身的道德文明素养。

  响应“一米线”行动,保障人民身体健康和生命安全。新型冠状病毒肺炎来势汹汹,有着人感染人的风险。面对传播能力如此强的病毒,人们按照专家的意见做好自我防护。春节本来是探亲访友的时段,人们宅在家中不出门,正是为了降低病毒传播的可能,正是为了保障人们的身体健康、生命安全。身体是革命的本钱,身体好了,事业发展才有了很好的基础。“一米线”也是健康线,我们应当从全民健康的高度响应“一米线”行动。

  “一米线”行动是关乎文明素养的考卷。愿大家按照一米安全距离排队,以实际行动交出让人满意的答卷!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved