首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

儿科医生王义:我是一名儿科重症医师 我有ECMO救治经验

来源:西安网 时间:2020-02-26 18:56 字号:

  西安网讯:“我是一名儿科重症医师,我有ECMO救治经验,重症抢救是我的专长,加之我是党员,更应该冲锋在前。”春节前,新冠肺炎疫情发生后,一直奋战在危重症抢救一线的王义十分焦灼,他无数次向家人、医院表达想要奔赴武汉前线的强烈意愿。

  党员医生上“疫线”

  现年42岁的王义,大学毕业就进入西安市儿童医院工作,在医院急—危重症系统一干就是14年。从业至今,一直专心于重症医学科ECMO规划,用实际行动和钻研的学术精神在ECMO技术应用上不断刷新成绩。

  大年初一,王义给医院领导申请:“我是党员,我要去武汉支援!”没有经过商量,他“先斩后奏”,在请战书上签字后再将此事告诉同为医生的爱人,爱人没有反对。妻子面对床上瘫痪的父亲和仅能生活自理的母亲,不假思索地说:“你放心去吧!把自己照顾好、防护好。到武汉去救治更多的孩子,家里的事我能撑起来!”家人的支持,让王义既有歉意也有欣慰。

  可事与愿违,王义没能被派去支援武汉,随后被医院选派前往支援省市定点收治新冠肺炎的西安市第八医院。疫情就是命令,一线就是战场。来到八院后,王义迅速进入病区,每天深入隔离病房,用爱心和汗水拓印着医者之路上每一个脚印。

  用初心和使命书写医者担当

  “疾风知劲草,烈火见真金。”当时八院收治的几名新冠肺炎儿童,因为孩子年龄小、抵抗力低,随时有加重的可能性。进入隔离区,王义穿上包裹严实的防护服当天,就遇到一个出生仅40天的婴儿。因为患儿频繁呕吐,王义用手使劲捏着听诊器的金属件,看到患儿哭闹时候血氧只有92%。当时给患儿做完查体开始抽血时,因为护士采血困难,王义立即趴在床上,帮助护士完成操作。通过采集检测和影像发现婴儿肺部改变非常严重,而且口周持续发绀。王义立即对症救治,同时还要跟家属不停解释和沟通。后来孩子病情逐渐好转,家属情绪才渐渐平稳下来。

  “给孩子治病,不光面对患儿,还要安抚家长。在接诊一名湖北籍小女孩时,因为家属感染新冠肺炎被确诊,陪同的另外一名家属除了焦虑还有消极情绪。他们不停问:ECMO能不能救命?肺炎会不会加重?能保证孩子没事吗……王义说,他能理解家属情绪,就一遍遍不停地耐心解释,消除他们的焦虑、消极情绪,让他们多鼓励孩子配合治疗。

  “在隔离病房加班加点忙到很晚是工作常态,等脱掉防护服,里面的衣服完全湿透了。有一次洗澡时感觉耳朵有点疼,最后才知道听诊时用力过大,将防护服戳穿了,消毒时一阵阵刺痛.我也知道这种操作暴露的危险性很大,没有办法,既然选择了,就一路向前。还好,治疗的几个患儿都相继退热.患儿的康复和家属的笑容,是我坚持奋战的动力。”

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved