首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:莫让“网络喷子”干扰疫情防控大局

来源:西安网 时间:2020-02-26 08:29 字号:

  文/李兆清

  疫情发生以来,网上有谩骂湖北人民的,有叫骂卡点防控人员的,有辱骂钟南山院士的,有咒骂援鄂医疗队的……更普遍的,有责骂国家救援不力的,叫骂医疗技术落后的,唾骂官员无知无能的,斥骂限制出行自由的,臭骂法律法规制度的……反正在他们眼里,“洪桐县里无好人”,所有人都是“病毒”。

  当前,全国人民万众一心,众志成城,都在为打赢疫情防控阻击战而努力。然而,看什么都不顺眼的“网络喷子”在网上到处喷,严重干扰了疫情防控大局。全社会应当通力协作,采取措施进行治理,莫让“网络喷子”恶化社会舆论氛围,莫让“网络喷子”干扰疫情防控大局。

  整治“网络喷子”,呼应社会文明。公众享有言论自由,但言论自由不等于什么都能说,言论自由也有法律底线、道德底线。任何人发表言论时应当遵守社会道德文明规范。很显然,“网络喷子”喷这个,喷那个,甚至不顾事实地乱喷,不但侵犯了被喷者的权益,也影响了被喷者的荣誉、名誉。文明社会,每个人都应当文明发言。值此疫情防控的非常时段,大家更应注重自己的言行举止是否符合社会道德文明规范。发表言论讲文明,才能树起自身的好形象,也才能增加自己在他人心中的印象分。

  整治“网络喷子”,塑造清朗网络舆论氛围。“网络喷子”在网上乱喷,把网络搞得乌烟瘴气。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。网络生态乌烟瘴气,人们使用互联网的舒适度会降低,幸福感、获得感、安全感会受到影响。让互联网更好地造福全体人民,应当加强网络空间治理。这几年,《中华人民共和国网络安全法》等互联网领域的法律法规相继出台,为依法治网提供了法律遵循。对于污染网络生态的行为,相关方面应当采取措施进行治理,维护网络空间天朗气清。

  整治“网络喷子”,维护疫情防控大局。医护人员冲锋在战“疫”一线,交通警察积极维护交通秩序,社区工作人员、值勤人员同心协力管控好社区的秩序,志愿者们为居家隔离者购买生活必需品,大家都在为疫情防控贡献力量。“网络喷子”在网上乱喷,影响了人们的情绪,使正努力参与疫情防控的人心寒。维护好疫情防控大局,就要全力整治“网络喷子”。在“网络喷子”眼里,所有人都是“病毒”。事实上,他们自己才是影响社会舆论氛围的“病毒”。祛除这些“病毒”,可以让人们心无旁骛地投身疫情防控工作中,助力疫情防控工作更好地开展。

  愿相关方面同心协力,全力整治“网络喷子”,不让“网络喷子”干扰疫情防控大局,努力为打赢疫情防控阻击战营造风清气正的舆论氛围!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved