首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:“三大抓手”精准施策夺战疫复工双胜利

来源:西安网 时间:2020-02-25 13:34 字号:

  “三大抓手”精准施策夺战疫复工双胜利

  包车、包机、包专列等直达运输服务,帮助企业员工安全返岗;发布用工信息、搭建用工调剂平台,为企业用工提供保障;通过减免房租、缴费返还等系列措施,降低企业生产经营成本……各地在做好疫情防控工作的同时,及时出台一系列援企稳岗积极举措,有力推进了企业复工复产。

  在防控疫情同时积极复工复产,是党中央的决策部署,也是现实的迫切要求。在疫情防控的过程中,推进企业复工复产,对于服务型政府而言是一次“大考”,考验着政府部门和党员干部的服务能力、担当作为、创新创造。要想打好,要想交出合格“答卷”,更要求相关政府部门为企业及时排忧解难,突出重点、精准施策,“因企制宜”,做到精准服务。

  “员工为上”,贴心服务保障人力资源。大“疫”当前,企业复工最重要的当属员工的复工情绪和复工积极性,员工对于复工的态度决定了企业复工的效率,而员工的复工态度很大程度由相关政策和企业作为决定。因此,在考虑到员工有旅途奔波、交叉感染的顾虑,很多地区都采取了专车包机服务,不仅为员工提供了口罩、额温枪、消毒水等防疫用品,还有准备了矿泉水、面包、桶装方便面等食物,有的地区还精心设计了“出家门上车门、下车门进厂门”这种“门对门、点对点”的直达服务,让员工更加舒心、放心、安心,同时也为企业复工保障了人力资源。

  “用工为要”,统筹调度缓解用工压力。受疫情影响,部分员工返乡后因疫情影响无法及时到岗,导致企业存在用工缺口,无法满足复工复产需求。为帮扶企业渡过用工难关,政府部门要及时出台援企稳岗政策,或是通过建立地区“人才库“用工调剂平台,统一协调和调度,或是通过建立在线招工拼台,在线帮助企业发布用工信息,通过线上笔试、面试实现快速招用工等方式为企业用工提供保障。急企业之所急,解企业之所困,精准助力,为企业复工复产提供力量支撑。

  “成本为重”,岗位补贴降低企业成本。疫情发生以来,对于一些企业而言,产品需求激增,原材料采购量巨大,对资金需求十分迫切,并且推迟复工企业无产出无收入,但是依然要面对企业房屋租金、人工成本压力。考虑企业成本压力,帮助企业度过难关,地方当出台政策降低企业用能成本、减免房租、提供稳岗补贴等,切实帮助企业降低生产经营成本。具体而微,包括深入排摸入驻企业情况并研究制定减免方案,明确减免对象、申请程序、减免方式等操作细节;加大了金融支持力度,帮助入驻企业特别是疫情期间持续生产资金缺口较大的企业对接融资渠道。

  相信全国上下坚定必胜信念,咬紧牙关,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,一定能夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。(胡臣臣)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved