首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:疫情防控要谨防“倒春寒”

来源:西安网 时间:2020-02-25 08:51 字号:

  倒春寒本是指初春气温回升较快,却在春季后期突然出现持续低温天气的一种现象。但在今年的春天,我们不仅要提防气温的“倒春寒”,更要提防疫情的“倒春寒”。

  连日来,疫情防控的好消息频传。除湖北外,多省市已经实现了零新增,而湖北的治愈人数也不断增加,多地也对新冠肺炎疫情的应急响应等级进行了降调。由此看来,目前疫情蔓延势头已得到了初步遏制,防控工作取得了阶段性成效,但这并不意味着我们取得了最终的胜利。习近平总书记在中共中央政治局会议上明确指出,“要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。”所以,我们还远没到可以停脚歇气的地步,仍需严阵以待,拿出“不获全胜决不收兵”的劲头,一鼓作气,取得疫情防控阻击战的最终胜利,谨防疫情杀个“回马枪”,出现“倒春寒”。

  然而,随着全国疫情形势好转,有很多人逐渐按捺不住出行的脚步,开始了逛街游玩;也有很多人不愿意再受口罩的束缚,一摘了之;甚至有的地方还出现了聚集性活动。先是四川广元近千名市民摘掉口罩,在城市广场扎堆儿喝"坝坝茶"的现象,再是广东广州一家餐馆门口排起了长龙、河南郑州一个胡辣汤店门前聚集了前来品尝的众多食客,更有一些旅游景区也竟然开门迎客。这些任性而为无不再次挑起了大家紧张的神经,也让不少人捏了把冷汗,毕竟,这时候不负责任的沾沾自喜,有可能让我们这段时间严防死守取得的成效付诸一炬。

  此次疫情来势猛、传播快、危险大,容不得我们有半点轻敌之意。尽管我们现在的防控取得了阶段性的成效,但是疫情拐点尚未到来,我们对疫情又知之甚少,再加上没有特效药,这些都表明,我们离最终战胜疫情还有一段路要走,这时候要切忌麻痹大意、放松放纵,以免造成不必要的损失和危害。

  就在2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。所以,我们一定要提起重视不松劲,严阵以待防复燃,防止疫情出现“倒春寒”。

  作者:韩朝辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved