首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:“三度”解难题,战“疫”发展两不误

来源:西安网 时间:2020-02-25 08:23 字号:

  近日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,会议指出,各地区各部门要统筹疫情防控和经济社会发展,分区分级精准做好疫情防控,推动有序复工复产,纠正影响复工复产的不合理规定,解决用工、物流、资金等问题,切实抓好春季农业生产,尽快提高工业行业、交通物流、重大工程复工率,为抗击疫情提供坚实保障,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  春天,万物复苏。春耕的号子响起来了,复工复产的锣鼓也敲起来了,因疫情防控延缓了农业生产和经济发展的步伐,随着疫情防控的局势向好,这些工作也提上了议程。经济发展是整个国家发展的“大动脉”,要让国家更好地运转,疫情防控有更强力的支撑,就需要让农业生产和经济发展及时地行动起来。

  当然,我们也应该看到,农业生产和经济发展的恢复并非是杂乱无章的,只有有序生产,才能够更快地步入正轨,而要缩短恢复期,就需要在精准上狠下功夫,只有因地制宜,才能够更有针对性地施策,以“靶向治疗”的方式解决各个地方具体的农业生产和经济发展的问题。

  提升制度深度,提升治理效能。在疫情当前,做好农业生产和经济发展的工作,其实也是对国家治理思维和治理能力的一种考验,要下好全国“一盘棋”,尤其需要在“布阵”上下功夫,这就需要发挥制度优势,站在全局的高度上去看待问题,既抓疫情防控,也抓经济社会发展,提升治理的效能,才能够及时地追回因疫情带来的经济损失。

  延伸服务广度,方便群众办事。不耽误春季农业生产,才能够让农业这个“压舱石”更稳固,经济社会发展能够良性循环,才能够确保整个国家的脉络更通畅。具体而言,就是要把工作做得更细,要在务实上更用心,这就需要延伸服务的广度,不放松疫情防控的工作,也要创新服务群众的方式,借助“互联网+”的方式,让线上服务成为一种常态,才能够打通农业生产和经济社会发展的各个“关节”。

  强化创新力度,打通经济梗阻。复工复产是大考,要答好这个“答卷”,就需要在解决企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难这些“痛症”上下功夫,而“痛”的根源就在于“不通”,因此,要解决复工复产的难题,关键是要用创新疏通毛细血管,打通经济社会发展的“梗阻”,这就需要在方法、用力上更精准,效果才能够更显著。

  抗疫情,促发展,两手都要硬。做好复工复产其实也是在推动疫情防控,以更精准的方式按下“快进键”,推动经济的发展,才能够让经济更平稳,只有“菜篮子”“米袋子”“钱袋子”都得到保障,才能够让人心更稳,凝聚众力,我们必能够赢得经济发展和疫情防控的双胜利。(婧蓝)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved