首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“抗疫”故事:把责任担当书写在疫情防控末梢的巾帼卫士

来源:西安网 时间:2020-02-24 17:50 字号:

  西安网讯:疫情防控“排头兵”,群众信赖“贴心人”,来看看他们的故事!

  故事1:隔门不隔心 入户排查暖人心

  这个春节,她是“不孝顺”的女儿,“不称职”的妻子,“不合格”的母亲,但是在新型冠状病毒疫情防控一线的前沿阵地,她冲锋在前,舍小家顾大家,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当,她,就是碑林区文艺路街道纪工委书记毛艳平。

  “您好,我是文艺路街道办的工作人员,请问家里有几个人?最近有没有从外地返回或者来访的?”“您好,最近家里情况咋样?有没有感冒发烧的,体温都好着没?没事尽量别出门,出去一定要带口罩做好防护。”自碑林区疫情防控“敲门行动”开展以来,文艺路街道纪工委书记毛艳平就和社区的党员干部们一起入小区,进院落,到单元楼挨家挨户敲门,进行详实的摸排核查,每敲一家的门,她都要细致的询问叮嘱,用真情感染着辖区的每家每户。

  目前新型冠状病毒防疫工作已进入关键期,毛书记从大年三十开始,就冲锋在前、深入社区一线,逐院逐户上门走访,每天爬上一层层楼梯、穿行在一个个街角巷口,“微信运动几万步”早已成了她的生活常态。她带着文北一社区的党员干部们认真排查“三类重点人员”,核对居家留观人群数据,对新返城人员查漏补缺。敲门走访的同时不忘宣传防控政策,主动询问居民需求,听取群众意见建议,实时掌握他们的生活状况,确保全面准确掌握实情,用实际行动展现了打赢疫情防控阻击战的巾帼力量。

  全力抓防控 织密疫情“排查网”

  “院子今天消杀了吗?**小区的留观居民是不是快到期解除隔离了?”作为文北一社区的包抓领导,毛书记每天都要到社区检查指导疫情防控工作,经常性主持召开疫情防控工作推进会,了解辖区人员摸排、防控情况,核查疫情防控各类台账资料,全面掌握和管控疫情工作情况。她带着社区党员干部走遍了辖区43个院子,哪个院子门禁情况怎么样,哪个小区有居家留观居民,疫情防控通知张贴的怎么样......她全部了如指掌。为了坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,她积极发动党员干部和志愿者,督导协助驻地单位、物业公司、小区院落进行全面的大排查和病毒消杀,又贴心的在小区内放置了专门的废旧口罩回收点,从环境源头上有效地遏制了疫情。在结束一整天的忙碌工作后,为了随时掌握疫情防控工作动态,她依然顾不上休息,又通过微信向社区工作人员了解情况,督查落实老旧院落门禁防控,密切关注居家留观人员及其家庭成员的健康监测情况,实时了解他们的健康和生活状况,通过严密的地毯式摸排,细致的网格化管理,真正织密了地区疫情防控“排查网”。

  管控一对一,阻断疫情“传染源”

  “患者家属情况怎么样?一定要尽快进行医学隔离,消杀用具都带齐了吧,大家赶快分头行动!”在得知文南社区出现一名新冠病毒感染的肺炎疑似病例后,根据“一人一专班”的工作安排,她连夜和街道党工委书记李方一起赶赴现场,耐心劝说患者家属进行隔离,积极协调疾控中心将密切接触者送往隔离点,紧接着对患者家内进行消杀,等到一切有条不紊的工作进行完毕,已经是凌晨两点了,回到家看着孩子熟睡的脸庞,她心里充满了内疚......她和同样在社区工作的丈夫已经在疫情防控的第一线连续工作了将近一个月,顾不上督促留守在家已经上高三孩子的学习,更顾不上自己休息,为了尽快控制疫情扩散,她立即又转身投入到了疫情管控的工作中,一大早就带着街道和社区工作人员全力排查,根据患者及其家属的活动轨迹持续梳理和追踪密切接触者,协调对接各项事务,确保所有密切接触者管控到位,切实阻断了传染路径,及时控制了疫情蔓延。

  服务点对点 筑起疫情“防火墙”

  文艺路街道文北一社区的冉家村是一个老旧城中村,常住人口560多人,流动人口4500多人。租房人员多为外省低收入人群,外来人员数量多、人员复杂,疫情防控工作难度极大,是疫情防控工作开展的难点和重点区域。毛书记时刻记挂着这里,每天都要过来指导和协助冉家村疫情防控工作,经常核查和督促人员登记、排查、消杀等各项工作开展。为了更好的掌握情况和开展疫情防控工作,她让社区工作人员把她拉到村子的微信工作群里,每天及时将各类通知、公告发送到冉家村工作群,积极向村民普及疫情信息,宣传政府政策。在了解到村子买不到测温枪的情况后,她想尽一切办法,为冉家村疫情防控点配上了一把测温枪,并为值守人员解决了棉衣等物资紧缺问题,确保各项防控措施落到实处,为辖区居民群众筑牢了疫情防控“防火墙”。

  故事2:战新冠,每一个人都是金链子!

  他们每一个人都是“金链子”。在古城西安6.29平方公里的沃土上,他们冒着生命的危险,他们顶着被传染的风险,他们担着人身安全的惊险;他们舍小家、顾大家,夜以继日奋战在基层一线;他们是一名名日夜守卫百姓安全的“忠诚卫士”;他们自己是一名名奋战在抗击疫情阻击战、人民战中的先锋战士……他们用一条条担当的“金链子”,在街道和社区构筑起了第一道牢不可破疫情防控的坚强防线……他们就是西安市碑林区太乙路街道疫情防控指挥部临时党委,带领辖区16万居民群众众志成城共同抗击新冠疫情的的坚强战斗堡垒!

  赴“一线”: 让党旗在前沿高高飘扬

  疫情就是命令,责任就是防控!面对突如其来的新冠疫情,碑林区太乙路街道立即成立疫情防控指挥部临时党委、街道疫情防控指挥部办公室临时党委,18个社区党组织成立疫情防控工作站临时党支部(党委),让党旗时刻飘扬在防疫战场的阵地前沿。市、区在职党员、街道党员干部、社区党员志愿者立即行动,建立起一支支“党员先锋突击队”、“大喇叭”社区老党员宣传队、退伍党员义务巡逻队,“三队”一同奔赴“一线”战斗。他们化身为“七员”:疫情防控的宣传员、排忧解难的服务员、疫情排查的登记员、严防死守的守门员、联防联控的巡逻员、科学防疫的消毒员、维护区域稳定的安全员,第一时间行动起来,不畏艰险、无私奉献,奋战在防疫第一线,以实际行动坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  冲在前:一张薄口罩就是防护铠甲

  关键时刻,领导干部就要带头冲在前。大年初二,太乙路街道党工委副书记、办事处主任王国荣组织科所长、社区主任,召开了简短的动员大会,没有壮丽的誓言,明确责任,立即就干。为了确保疫情畅通,领导干部能第一时间抵达现场,王国荣要求全体班子成员24小时坚守在单位,“单位”成为了熟悉的家。作为班子的领头人,疫情防控的第一责任人,守住太乙路地区16万人的平安是王国荣的心头大事。街道、社区、院落、驻地单位、环卫所、垃圾处理站、公厕……他每天穿梭在各个疫情防控战场,一张薄薄的口罩是全部的防护铠甲,每天他都要走几条街道,看看蔬菜水果便民经营户消杀情况,为了节省时间,他骑着电瓶车,穿梭在小区院落门卫、值班岗一个个“突击”打卡,检查疫情防控落实情况。“王主任又出去啊!”这是干部和自家主任打招呼最常说的一句话,每次刚从社区回到街道,来不及歇歇就要开指挥部碰头会,好几次凌晨,他带着物资到社区督导慰问,看到一线社区干部无怨无悔坚守在一线,“不能让我们的干部流汗又流泪”,所有街道的口罩、护目镜、酒精、消毒等物资全部给社区一线使用,又让工会购买方便面、鸡蛋、火腿肠、牛奶、水果等各类食品解决社区加班同志伙食。抗“疫”的日子里每天睡4、5个小时却总能8点准时到岗成了王国荣的常态,连日的工作让他的老毛病高血压又犯了,同事劝他多休息,他总是笑着摆摆手说:“大家都辛苦,关键时候领导干部一个都不能掉链子!”

  上一线:我这个老党员责无旁贷

  街道副主任梅省来有着近30年的街道工作经验,作为街道计生办的分管领导,疫情防控副组长的重担落在了他的身上,腊月29日战役吹响了前哨,作为参加过非典的一线街道人,他认识到这是一场艰巨的战争,科室干部力量不足,积极上下协调第一时间抽调精英力量组建“一办十组”指挥部,确保了疫情防控工作从开始就迅速投入战斗,有条不紊。台历上密密麻麻的黑字见证着每日的繁忙工作,开会、研究、协调、落实,除了做好指挥部工作,他每天还要抽出时间深入包抓社区检查院落门禁、消杀等落实情况,晚上和班子成员一同下社区夜查,正是这份老党员的执着与坚守,在大家的共同努力下,太乙路街道至今未发生一例感染患者。

  保后方:一线物资紧缺我们想办法

  面对突来的疫情,防疫物资紧缺成了大问题,街道18个社区防控组,要走访入户7千多户,消毒单位、小区要有224个,总消杀面积每天要75万,人口多、院落多,物资消耗就大,班子成员人大工委主任王育光、副书记张彤主动请缨想办法落实物资。王育光亲自起草倡议书下发在市区各级人大代表微信群中,主动联系部分代表,很快600斤“抢手”酒精解开了基层燃眉之急。张彤副书记除了每天泡在包抓社区一线防控,及时解决了经九路华陆小区精神障碍患者焦某发病住院就医的难题。还不忘积极联系地区非公企业党组织,政协委员和宗教界爱心人士,汇聚力量共同抗击疫情。在大家的共同努力下,截至当前,地区6家非公企业、16名人大代表、政协委员,30多名爱心人士奉献爱心,累计捐款22.42元,84消毒液、酒精10450斤,口罩7780个,手套1000双,护目镜720个,防护服60套等等紧缺物资全部用于一线疫情防控。

  “娘子军”: 昼夜奋战在一线的“钢铁侠”

  晚上11点的道路寂静而冷清,寒风凛冽,纪工委书记樊燕带领着纪检干部挨个院落检查夜间门禁值守情况,门禁值班人员忍不住问:“白天上午才检查,大半夜又来,我都睡了一觉,难道你们晚上都不休息吗?”疫情当前,哪有昼夜之分,越是夜黑越是门禁管理的薄弱时间,疫情开展以来,纪委加大对社区检查点规范、重点人员隔离专班设置等防控措施落实的督查力度,做到疫情防控任务部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,全程护航疫情攻坚战。晚上12点多返回街道,樊燕在街办门口遇到了夜查回来的武装部长罗利霞,这样的相遇太平常了,今天白天罗利霞在例行检查地区超市和沿街经营户的时候,她俩已经“偶遇”了。不同的职责保护着同一片土地,“巾帼不让须眉”,它们是班子中最美的“娘子军”。

  “卫士超人”:他们冲在社区战疫主战场

  “外防输出、内防扩散”。社区防控是关键环节,张卫汉副主任负责消杀工作,消毒物品如何储存、配比,小区、院落、公共区域等一日落实几次消杀,他已烂背于心,工作中严格按照标准进行,不打一点折扣,切断病毒传播途径不容得一点马虎。80后李超副主任成了社区防控工作的大管家,摸排重点人员、网格化“二维码”管理、小区院落门禁管控、居家隔离人员服务等等……每一项工作都关系着群众切身利益和防控大局,“三无”小区晚上必须门锁严实,没有出入证坚决不能放行……每一个战时纪律必须铁面执行,从“战时状态”开始到现在他就没回家,两个幼小的孩子视频总是想爸爸,盼着爸爸“超人”打完病毒能够早日回家。

  老大哥:“疫”情不退我决不退休!

  班子中的“老大哥”陈琳调研员2月底就光荣的退休了,“我负责的是环卫所工作,环卫消杀是末端控制疫情的关键环节,我申请加入街道指挥部共同作战,站好最后一班岗!”除夕夜的他向王国荣主任下了请战书。从早上开始他就在地区10座公厕、1个压缩站、1个垃圾收集点和清运车辆之间来回奔波检查,直到晚上在微信群组织环卫所干部总结通报检查情况,安排第二天工作重点,20多天没有间断过一天,以身作则,亲力亲为的精神感染着周围的干部,“老同志就是我们的榜样,我们加油一起干!”陕西省副省长徐大彤在检查兴庆路生活垃圾压缩站疫情防控工作时肯定了街道生活垃圾的收集转运工作。和陈琳一个办公室的战友还有陈福权副调研员,他毫不犹豫的接下了一名疑似人员专班工作,树状图、轨迹线……对于一名老同志这些都是新的领域,不会不能等,他主动向街道年轻干部学习,手把手学习图表制作,就是这样的一点一滴坚持,完成了整套的专班材料,做好了疑似人员的全程服务和管控,最终解除了疑似。

  战新冠,有你、有我、有他、有大家;你在、我在、他在,他们在……他们时刻发挥着临时党委的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,日夜坚守在防控疫情斗争的第一线,他们用行动带动了身边党员干部群众。在抗击疫情的关键时刻,他们谁也没有掉链子,他们是抗疫战场上的一条条耀眼的“金链子”,他们用一条条金链子把辖区16万居民群众链在一起,众志成城,共同筑起了一道街道社区抗击疫情的地道人民防线!(通讯员 徐文婷 陈奕良 许晔琨 )

  故事3:把家搬到社区住!

  作为一个基层工作者,谷红艳身处联防联控前线,战斗在疫情最前沿,默默地守护着社区的平静安宁。西安碑林区东关南街曹家巷社区的谷红燕,就是这样一位认真负责的公益性岗位人员。

  当疫情来袭之时,她就全身心扑在一线,在这场与病魔的战斗中,她是冲在前线的人。为了和大家一起抗疫,她把家从太乙路搬到社区居住。家里眼睛残疾的婆婆和公公无法照顾,孩子也顾不上陪伴。从农历大年三十开始,她坚守岗位,迎着肆虐的疫情逆行而上,以实际行动表明为社区群众服务!

  在每一个工作的时段,她在对接街道卫计、卫生服务中心,并及时报送各种报表数据之后,又迅速换上“隔离装备”,与社区卫生服务中心的医务工作者一起入户办理解除隔离手续。并且监测着他们体温、咳嗽、乏力等异常状况。除此之外,她为居家隔离人员在外购买生活用品,为居家隔离人员带来社区关爱。居民冯阿姨经常留着泪抽泣地说:“社区同志对我太好了,虽然她都戴着口罩、但从她清澈的眼眸中我知道是小谷来了,她陪我拉家常,说些宽心的话,使我心态平稳,不再害怕,挺让我感动的。我一定配合社区,不给大家添麻烦。”在挨家挨户的敲门大排查中,她也冲在一线加班加点,即就是晚上,打着灯光都要登记好居民登记信息,确保各项防控各项要求不留死角。

  谷红燕是一个好人,她看到门禁值守的工作人员寒冷的天气在联防联控点执勤,就经常送去开水,端着泡好的方便面递到志愿者手中。谷红燕在社区平凡的岗位上默默付出,哪里有需要就去哪里,同事们亲切称她为“万能火线战斗员”。(通讯员 陈皓 韩丹)

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved