首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

杨科:脱下军装 脱不下军人的担当

来源:西安网 时间:2020-02-23 18:06 字号:

  西安网讯:今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情让原本计划去四川与妻子女儿团聚的杨科左右为难。考虑再三,杨科和妻子商量后,决定留在西安。在了解到武汉抗击疫情医疗物资紧缺的情况下,他主动通过校友群、红十字会、青少年发展基金等途径捐款1400元,用实际行动支援武汉抗击疫情。

  疫情爆发后,社区党支部号召党员参加防控疫情志愿服务的通知吸引了杨科。看到消息后,他毫不犹豫第一个报名参加。自此,杨科加入了党员志愿者队伍,开始参加社区疫情排查工作。接到“命令”的杨科很激动,在他看来,即便是志愿者,也必须不辱使命,不负重托!

  “戴上口罩无疑拉开了人与人之间距离,有的住户怕传染不愿开门,有的躲在家里不应答,还有的存有戒心不愿多说,这给排查增加了难度,”这是第一天排查时杨科的感受。为了掌握技巧,杨科将其他志愿者敲门的节奏力度、问询的语气和方式、政策宣讲的时机,甚至好的寒暄用语都用心记了下来,晚上回家梳理总结,第二天再进行改进,很快就形成了自己的方法,并总结出“轻声敲门不扰民,文明言行不粗鲁,隔离疫情不隔爱”的工作要点,既拉近了和小区群众的关系,又进一步提高了工作效率。目前,他已走访2个小区1000余户家庭,详细询问并记录各住户家庭信息,为疫情防控积累了第一手资料。

  “群众身边无小事”。这是杨科在疫情防控工作中,始终铭记在心的一句话。有一次,小区里一位从深圳回来的住户居家隔离期间需要购电,物业公司没人愿意接触充电卡,碰巧让杨科遇上了,他二话没说就帮住户充了电,而且核实数目正确以后才离开。他说:“做志愿者,就得耐心负责,做不到的话还不如不做,累是其次,主要是破坏了志愿者的形象。”

  在疫情防控期间,社区党支部紧急召开会议,明确要在每个小区成立党小组,并广泛召集党员、群众志愿者开展疫情防控工作。壮大力量迫在眉睫,作为小区党小组组长,他很快与物业公司取得联系,加入各业主微信群,编发志愿者招募令,并在小区大门、单元门张贴党员召集令,但并未奏效,参与者寥寥无几。为了扩大影响力,杨科担起了宣传员的角色,白天带领志愿者入户排查,晚上加班加点在业主群里提供政策咨询,功夫不负有心人,他的辛勤付出终于吸引了10余名党员和群众加入志愿者队伍。在杨科的号召下,小区群防群治力量逐渐发展壮大。他说,有信心,有决心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved