首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

冲锋,这里就是主战场! ——西安市碑林区东关南街古迹岭社区临时党支部战“疫”纪实

来源:西安网 时间:2020-02-21 20:59 字号:

  西安网讯:(通讯员东南轩)自疫情防控阻击战打响以来,西安市碑林区东关南街古迹岭社区临时党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,来自全区13个基层党组织的33名党员迅速组建起一支“防疫战疫突击队”,冲锋在前,主动作为,勇于担当,用实际行动展现了社区党支部积极发挥党建引领、带领党员干部群众逆行而上的战斗力量。

  “别出门!等战疫胜利邀你共赴阳光!”

  疫情当前严阵以待,所有党员干部放弃春节假期,踊跃奋战在防疫第一线。支部首先向党员干部发出“四个坚决”号召:坚决响应,守住门;坚决行动,细排查;坚决规劝,呆在家;坚决引导,扬正气。把居民群众迅速团结凝聚起来,细致做好防护宣传工作,张贴防疫防控宣传标语7610份、发放宣传资料4180份,做到统一行动听指挥,科学专业做服务。同时,不断创新防护宣传形式,让科学有效防护常识入脑入心。张贴自创“硬核”又文艺范的对联“别进来!等疫情消灭邀你和阳光共赴;门守紧!待一切过去再还你诗和远方”,让居民群众在忍俊不禁中自觉做到不扎堆不外出。手创水墨漫画在物业门禁群里竞相转发,让“勤洗手,多通风,不外出”的动画跃然纸上,既惟妙惟肖又妙趣横生;对辖区进行网格化管理模式,采取上门走访,电话询问、登记造册等形式,开展地毯式摸排,做到系统使用“不漏一人”,身份核查“不漏一人”,属地管控“不漏一人”,实现联防联控;坚决控制源头,全方位加强防范。广泛动员物业、楼所长配合开展排查补缺,构建群防群治强大力量;严格落实“防守措施”,制定《居家隔离观察操作指南》、《核查工作流程》,配备相关告知书,登记表,为社区3687户居民构筑了一张严密的“疫情防护网”;明确防疫防控工作重点难点,对居家隔离人员一对一建立“一户一专班服务群”,保证数据上下贯通,管控准确到位。防疫防控工作切实做到了全方位宣传发动无死角;全方位排查防治无死角;全方位消毒保障无死角;全方位值守备勤无死角。

  晨会微党课感人泪水时刻滋养初心

  临时支部晨会的微党课上,33名党员重温入党誓词,第一书记语重心长:“我们都是妻子,女儿,是父亲,儿子,但是我们现在只有一个身份,党员!请务必坚守,守土尽责守土担责,疫情不退我们不退!”第一书记唐非,面对物资紧缺的困难,不等不靠,主动为社区捐赠100斤消毒液,100斤酒精,100套口罩,14个测温枪。街道党工委副书记武静忠,主动请缨,“分管的工作保证落实落细,人手不足的科室、社区也都交给我来”,从腊月二十九至今都没有回过家。检查小区值守情况、张贴温馨提示、每天排查上百户居民,对7个小区开展消杀工作一刻不停歇;社区主任蒋智能,凭借20年丰富的社区工作经验,从投入战“疫”第一天起,精准预判,精确部署,精细防控,不断“定位”工作的重点难点,找准焦点,漏点,盲点,凡事亲力亲为,冲在一线;党员马月婷,右腿打着支具,坚持在岗位一天没有休息,无一怨言;黄海英,每天追踪疑似人员数据,扫码登记,落实核酸检测,无一错误;阚琳,卡点蹲守,早出晚归,检查巡逻,入户摸排,建立台账,无一疏漏;贾栋,王洋,每天奔走社区各个院落,楼道,拖着两大桶50公斤的消毒液,确保早晚两次彻底消杀,无一例外……“一个党员一面旗”,“我是党员我先上”,在这里,感人的故事每天都静悄悄绽放,感动的泪水时刻都滋养着初心。

  “温馨家书”:湿润了眼睛哽咽了喉咙

  每天,社区干部一丝不苟登记测温消杀,24小时在卡点站岗,挨家挨户询问调查……为了保障被隔离人员在隔离期间的健康状况和生活需求,他们自愿当起了“生活保姆”和“外卖小哥”,为隔离人员采购生活所需品。面对隔离人员的恐慌焦躁甚至发泄,他们时不时送上软侬细雨的“温馨家书”,湿润了眼哽咽了喉安定了心。24小时精细管理,24小时关爱在线,自始至终,从不拒绝从未放弃。

  蜜蜂总是觅着鲜花,航船一定寻向灯塔。这座“堡垒”吸引来了市、区机关干部,退役军人志愿者、社区群众志愿者……爱心企业也纷纷送来免费午餐、防护用品、办公用品,还有牛奶、面包…他们用行动为居民群众回答了“你是谁为了谁”里的“谁”究竟是谁;他们用行动诠释了“堡垒”无言却能凝聚强大力量。今天在0.15平方公里的家园里,古迹岭社区临时古迹岭社区临时党支部用担当和忠诚,带领着辖区居民,一起向春天奔跑。

编辑:刘飞



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved