首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“抗疫”故事:我们都是战“疫”人

来源:西安网 时间:2020-02-21 16:27 字号:

  西安网讯:当前,在防控疫情与复工复产并行的形势下,基层防控越发成为疫情防控的关键。作为基层防控的前沿阵地和第一道屏障,他们用爱与坚守践行着自己的职责,守卫着抗疫的“前哨站”。

  肩相并,心相连,阻击疫情勇当先

  我跟大家是同一战壕的,我们一起来对抗疫情!”碑林区统计局党组书记、局长张阳在长乐坊街道八仙庵社区对工作人员讲到。从大年初三到现在,张阳连续26天同社区工作人员并肩作战在疫情防控一线。她组织大家提前完成人员摸排工作,为社区积极争取防疫物资,安排专业人员协助开展疫情数据统报工作,反复跟小区物业协商门禁问题,她走遍了八仙庵社区的大小院落,全力保障疫情防控工作的开展。

  “大家在一线抗疫很辛苦,这是我应该做的,人大代表要时时刻刻为人民群众着想。”碑林区人大代表、陕西中盛建设科技服务有限公司总经理杜桂珍再次为长乐坊街道捐赠10000元防疫资金。她一直以来非常关心疫情的发展情况,她看到街道社区工作人员夜以继日地开展疫情防控,深受感动。得知八仙庵社区需要更多的疫情防控物资后,她立刻捐献5000元。为了充实疫情防控队伍力量,她每天安排两名公司员工到社区工作,同大家一起参与门禁值勤、体温测量和院落消杀等工作。

  宋秋娟是碑林区人力资源与社会保障局的一名工作人员,疫情防控期间被安排到长乐坊街道长乐社区协助开展工作。连续多日奋战的她在生病时考虑到岗位空缺会增加其他同事的工作负担,也会影响群众的出行方便,依然坚持要来值勤。后来在爱人韦鹏杰的反复劝导下,她对爱人进行了工作指导与培训后,才答应他替她值勤。

  “现在国家有需要,我们想做点力所能及的事!”他们来自于不同的行业,有退伍军人、企业员工、牙科医生等。他们当中有些人素不相识,疫情发生后,他们怀着一颗同样的保护大众的心凝聚在一起,同心协力,共抗疫情。他们是碑林区长乐坊街道更新社区抗疫志愿军。为了疫情防控,他们坚持在寒夜里值守到凌晨。有人捐献出自己的专业防护服和血糖仪,有人每天坚持给大家做饭,保障“后勤补给”充足,有人主动要求在各个值勤点留上自己的电话以便群众有问题能随时赶过去。(通讯员:宋争明)

 

  致敬!寒夜中的“守护者”

  2月20日,天空收起了连日的暖阳,气温骤降,深夜里的室外温度已经低于零下3度,在这个全民抗疫的特殊时期,大多数人已经“宅”在温暖的家享受着暖气,但对于太乙路街道建东街社区负责今日夜间值守的退役军人志愿者蔺宁和社区工作人员刘盛安来说,今天的值守工作才刚刚开始……

  “看,起风了”,像是专门要考验两位深夜“守护者”一样,外边刮起了一阵阵的寒风,吹得院子里的树叶簌簌沙沙,“走走走,就是下冰雹咱们也得去巡查,大风可刮不走病毒……”裹了裹身上的大衣,两个人准备又像往常一样去巡查辖区的40个防控点的夜间值守情况……

  突然从大门口传来一声,“蔺队,我们来了!”,话音刚落,社区党员突击队队员周文鹏、退役军人志愿者缪川、常铭、左龙几个人一阵风似的走进大厅。“嗨,这大冷的天,有我们俩在,你们还往这跑啥”蔺宁想劝他们回去休息。“那怎么行,我们可是党员突击队!这时候我们不来谁来!”周文鹏说。短暂集结后,大家立即出发,一队队精神抖擞的身影迅速融进夜色之中,奔赴那些熟悉的小区出入口。

  建东街社区的辖区以老旧小区居多,面积虽然仅仅只有0.5平方公里,但队员们走完这片区域却花了足足三个多小时。队员们每到一处都认真核对值守人员在岗信息,并一遍遍提醒大家一定严格履行门禁制度,守好夜间出入关。巡查中,队员们还惦记着留观在家的住户,一声声问候,一句句叮咛织就一张护佑居民好梦的大网。

  巡查中,周文鹏的手机响了起来,原来是三无小区自管小组吴先生打来的电话,希望突击队员们配合处置小区刚返回的租户房间周边卫生脏乱还不服管理的问题,周文鹏立即带队赶赴现场,经过耐心的教育和训诫,租户立即进行了整改,小区环境得到了进一步改善。“感谢你们,环境变好了,病毒就不容易滋生,我们住得更安心了。”院落一位居民称赞说。(通讯员:许晔琨)

  疫情防控中的“夜猫人”

  王双萍是东关南街社区卫生服务中心的一名90后医务工作者,自1月24日被借调到区疾控中心开展病毒检测工作至今,已在岗位连续工作了29天。拎着十几斤的标本转运箱寻找感染科,穿梭在各级医院收集标本(鼻、咽拭子,血液、痰液),是她没有白天黑夜之分开展的主要工作。1月31日,王双萍主动申请加入了危险性更大的流调组。对疑似病例的密切接触者进行隔离并将其送往定点医院集中医学观察,在北客站转接外地来西安居住碑林区的人员送他们送回居住点并联系社区接收办理交接程序,将解除隔离的密切接触人员送往所在社区街办,对疑似病例家庭、楼道、电梯进行消杀等是都是她新的工作任务。工作任务发生了变化,但工作时间依然是不分白天黑夜,随叫随到,“夜猫人”就是他们的组名。“作为一名医务工作者,在国家和人民需要我的时候,贡献自己所能,没有比这更能体现其社会价值感了。”这是王双萍在工作空隙轻轻说的两句话。

  隔离酒店中的“贴心人”

  马丽妍是长安路社区卫生服务中心的一名护士,她的职责是武汉来陕人员集中隔离点监测。桔子酒店隔离点共容纳武汉来陕人员22名,人员结构复杂,工作内容繁琐,从隔离点刚刚设置好,马丽妍就担当了这项艰巨的任务。除了每天给公共区域消毒、室内消毒、人员监测体温之外,马丽妍和工作人员们更是把每一位客人都当做自己的亲人,在生活、心理上都尽力提供帮助,让每一位客人感受到西安的温暖。218的一位阿姨说她昨晚失眠,有点紧张,马丽妍就耐心询问阿姨具体情况,跟阿姨谈心,缓解她的焦虑情绪,建议她晚上睡前喝热牛奶、听相声。经过马丽妍的耐心疏导,阿姨的情绪好了很多,她对别人夸道:“那个给我测体温的小姑娘可贴心了,温温柔柔的,真好”。2月19日,桔子酒店隔离点的工作刚刚结束,马丽妍放又主动加入了南门汉庭酒店的值班队伍。(通讯员:杨轶博 魏季花 李丹丹)

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved