首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:关爱“白衣战士”增强抗“疫”战斗力

来源:西安网 时间:2020-02-21 14:01 字号:

  近日,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。总书记的重要指示,送去了党中央的关怀,给夜以继日奋战在抗疫一线的广大医务人员以极大的温暖和鼓舞。

  医护者,白衣战士也。在这个没有硝烟的战场上,作为一个特殊的群体,医护人员在危急时刻当仁不让、挺身而出,展现出了非凡的勇气、责任和担当。面对病毒的威胁,他们逆向而行,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,他们中,有的不幸被病毒感染,有的甚至献出了宝贵生命,体现了医者仁心的崇高精神,给患者带来希望,为战胜疫情注入强大力量,他们不愧为救死扶伤、守护人民生命健康的“白衣战士”,是新时代最可爱的人。

  哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。挺在一线的白衣天使们,展现了顽强的意志品质,张扬着强大的精神力量,给病患和家属带来希望,给亿万人民带来感动。为了工作方便,90后护士毅然剃了光头发;摘下口罩,医护人员的脸上被勒出一片青紫;脱下防护服浑身上下都已湿透的身影;为了不影响工作穿尿不湿上岗;骑车4天3夜赶回战“疫”一线“95后”女医生;发出“请全国人民放心”铿锵承诺的解放军;身患渐冻症仍战斗在最前沿的武汉金银潭医院党委副书记、院长张定宇……广大医务人员是战胜疫情的中坚力量,是火线上的中流砥柱,他们不能垮!他们的身体健康,他们的信心意志,对于战胜疫情至关重要。这个时候,给他们一些实实在在的保护、关心、爱护,让他们能持续健康、心无旁骛地投入战斗。确保医护人员的安全,既让他们自己和家人都安心,也让接受服务的人民群众更放心。

  打仗要打赢,保障须给力。关爱新时代最可爱的“白衣战士”, 各级党委和政府要采取务实、贴心的举措,帮助他们解决实际困难和问题,免除后顾之忧,实实在在做好支持保障工作。要做好防护设备配置、防护措施落实,确保医务人员的健康安全;指挥调度、后勤保障要科学到位,改善工作和休息条件,合理安排医务人员轮休;落实有关待遇,提供良好后勤服务;加大对暴力伤医违法行为打击力度;把人文关怀做到位,加强心理危机干预和心理疏导,保护好医务人员身心健康。全社会都要关心爱护医务人员,医务人员在一线战斗,我们要与他们站在一起、想在一起,成为他们最坚强的后盾。

  关爱新时代最可爱的“白衣战士”,政策是最好的保障。近日,国务院办公厅转发了 国家卫生健康委等三部委联合发布的《改善关于一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康若干措施的通知》, 从提高工资待遇和津贴标准、加强人文关怀、创造更加安全的执业环境等方面呵护一线医务人员身心健康,对妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作作出部署。周到、细致的安排,务实、贴心的举措,为关爱医护人员提供了政策依据,从政策方面切实增强广大医务人员的获得感和职业荣誉感。

  “为众抱薪者,不可使其冻毙于风雪”。 “白衣战士”是我们生命健康的守护神,尤其是在抗“疫”最吃劲的关键时刻,关爱“白衣战士”,守护医者仁心,成为他们最坚强的后盾,让新时代最可爱的人安心、放心,亿万人民同舟共济、众志成城,抗“疫”阻击战取得全面胜利就能指日可待。(乐兵)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved