首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:为逝者默哀 让生者奋进

来源:西安网 时间:2020-02-21 14:02 字号:

  殷建光

  2月20日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会。发布会上,中央指导组成员丁向阳、连维良、余艳红等国家有关部位负责人起身为疫情防控工作中英勇牺牲的医护人员和不幸去世的患者默哀。

  细微之处见情怀。国家有关部位负责人起身为逝者默哀,这个小细节充满了仪式感。通过这个细节,让在场的媒体记者和电视机前的观众深切感受到了来自党和国家的人文关怀,也深切感受到了打赢防疫阻击战的决心。无论是告慰逝者,还是保护生者,这场战“疫”我们一定赢!我们必须赢!

  为牺牲的医务人员默哀,我们充满敬仰和奋进的力量。人们为防疫阻击战中英勇牺牲的医务人员感到无限惋惜、充满无限敬仰。在这场没有硝烟的战场上,是那些冲锋陷阵的“逆行者”在舍命救人,你们用生命守护生命,甚至是以命换命。在疫情防控的阵地上,数以千计的医务人员被病毒感染,有的甚至“中弹牺牲”。倒在这个战场上的有医生、有护士,有院长、有党员,你们都有父母孩子和家庭,可为了抗击病魔、为了治病救人,毅然选择了逆行,鞠躬尽瘁死而后已。身体虽然倒下了,可你们的精神昂然站起,你们用生命为民族精神再添荣光,激励着后来人继承你们的遗志、继承你们尚未完成的抗疫救人的使命奋勇前进。

  为罹难的感染患者默哀,我们充满悲伤和反思的自觉。被新冠肺炎病毒不幸夺去生命的逝者人数已经上升到2000多例,他们的离世让人充满悲伤、充满遗憾、默默哀悼。虽说这场突如其来的疫情是建国以来的一场非常战役,病毒来势之汹、疫情传播之烈、范围扩散之广、全社会所面临的挑战之大,堪称前所未有,可这些并不应该成为抗击过非典的国人可以心安理得的理由。痛定思痛,生者必须向逝者表达深深的歉意、深深的怀念和深深的反思,必须深刻反思前期疫情防控当中应对上的种种短板和不足,必须下定决心亡羊补牢,改革完善重大疫情防控救治体系,健全统一的应急物资保障体系,坚决避免类似疫情的再次发生。

  为战斗的医务人员护航,我们充满自信和责任担当。在党的坚强领导下,中华民族举国战“疫”,人人都是战士,人人都在出力,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。可是,黎明前的黑暗往往最顽固,我们必须万众一心跟党走,不灭瘟疫誓不休。其中,确保战斗在防疫火线的医务人员这只中坚力量的生命安全和身心健康是第一位的。疫情爆发以来,习近平总书记一直牵挂者防疫前线医务人员的安危,最近专门指示各级党委政府一定要保护、关心、爱护参与疫情防控工作的医务人员,从各个方面提供支持保障。我们必须强力保护他们的健康,奋力提振他们的精神,合力照顾好他们的家属,使其放下包袱轻装上阵。

  为逝者默哀,为生者护航。东方欲晓,莫道君行早。中华民族向来就是善于从苦难中重新站起来的民族,新冠肺炎疫情必将让我们更加团结、更加强大、更加奋勇向前、更加让世人尊敬。胜利一定属于勤劳勇敢、勇于担当、团结互助的中国人!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved