首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:中考加分政策比不上提供更好的防护

来源:西安网 时间:2020-02-21 14:02 字号:

  新冠肺炎疫情爆发以来,广大医护人员不顾安危,奋勇向前,他们成为人们眼中的“最美逆行者”。近日,湖北发文出台一系列关爱和激励“逆行者”的措施,其中一条提到,“一线医护人员子女在2020年参加中考的,有关市州可以在其录取总分基础上增加10分后参加中考招生录取。”

  若说湖北的政策尚有可商榷之处,等到山东、河南、江苏、四川等多个省市一窝蜂出台类似的奖励政策,尤其是山西大同市给出中考加30分的优惠,便开始牵动公众关于教育公平的敏感神经,引发大规模议论。

  教育涉及千家万户,教育公平也是社会一直追求并小心维护的。而当前,中考和高考是国内被公认的保持公开、公平、公正竞争的领域之一,通过中考考试分数高低来选拔高中入学学生,这项制度本身即是为了维护公平,不应轻易被打破。

  一线医护人员可敬,他们的逆行拯救了成千上万的人,关爱医护人员也理应受社会舆论欢迎,让闻者拍手称快,但考试的严肃性和奖励的崇高性,应是并行不悖、互不干涉的两条线。近年来,不断清理一些加分政策,让原始分数最大程度决定录取结果,让考试重新成为学生之事,都是在为营造公平的竞争环境而努力。靠分数说话,固有偏颇之处,但在现实中不失正当性和合理性。

  给战斗在一线的医护人员子女加分,提高其接触良好教育资源的概率,虽体现了地方政府对医者的重视,却无法满足他们当下真实诉求、解决其在前线工作的后顾之忧,难言是理想的嘉奖。正如有评论员所说“不应赞美他们的奉献,而是他们的专业”。奖励也当如是。我们应该站在他们的角度,让决策与需求适配,探索比加分更合理、更实用的措施,为其“量身定制”关爱计划,将奖励政策真正落到他们头上。

  在疫情暴虐的当下,应急防护物资紧缺、精神压力大、付出得不到尊重等问题,制约着抗疫一线的工作开展,是医护人员迫求解决的,这必须引起决策机构高度重视。加分政策看似有抚慰人心的作用,实则离一线医护人员十分遥远,或许尚不及一只口罩、一件防护服、一包卫生棉、一条安全裤、一副手套等,能够让他们感受到组织的关心、社会的温度。由此观之,为他们提供更好的防护及与付出相称的精神激励,较加分政策远为实在。

  医务人员在此次抗疫的表现确实值得激励,但更需经得起检视的合理嘉奖,如此才能让受奖主体满意,使社会公众信服。

  孔德淇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved