首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:上下同欲者胜,同舟共济者赢

来源:西安网 时间:2020-02-17 08:29 字号:

  近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,用“人民战争”、“总体战”、“阻击战”三个词语来概括这场没有硝烟的战争。这三个“战”不仅是对当前新冠肺炎疫情防控工作形势的判断,更是精炼概括了党中央打赢这场战争的总体战略思路。

  “我们有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。”疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,防控工作取得积极成效。

  打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有底气。白衣天使们踊跃请战、“最美逆行”,在重症病房里全力以赴,在方舱医院里争分夺秒;人民子弟兵的闻令而动,毅然站在第一线;各级党组织和广大党员、干部响亮喊出“我是党员,我先上!”人们普遍“宅”在家里,没有串门拜年,主动减少外出,只为一切听从指挥、防止疫情扩散,无数人都扮演起战士的角色......14亿多中华儿女众志成城,是我们战胜风险挑战,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战最强底气之所在。

  打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有信心。这信心,来自党中央的坚强领导,习近平总书记高度重视,时刻跟踪着疫情蔓延形势和防控工作进展情况,亲自指挥部署,聚焦打赢这场全民战“疫”;这信心,来自于制度优势的强大支撑,从快速检测病毒基因序列并与全球分享,到采取史上最大规模封城措施隔绝病源;从火神山、雷神山专门医院以“惊天神速”建成并投入使用,到“一省包一市”精准支援阻断疫情.....说到底,信心源自集中力量办大事的制度优势。

  打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我们有力量。疫情面前,一声令下,无数基层党组织和共产党员迅速进入“战时”状态,筑起一道道牢不可破的铜墙铁壁;全国各地驰援湖北,截至2月14日,各地共派出了217支医疗队,25633名医疗队员;工地建设者不舍昼夜,行政执法部门严格防范,基层工作者摸排检查,14亿人按要求自我防护,诸如戴口罩、勤洗手等等,都正在成为生活习惯……举国上下迅速拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,形成磅礴力量。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,形势仍然十分严峻。我们有理由相信,只要充分发挥我国集中力量办大事和对口支援的制度优势,运用多年积累的处理急难险重任务的经验,依靠全体中国人民齐心协力,我们必将打赢这场疫情防控的人民战争。

  安子州

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved