首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:战“疫”不退缩 青春勇担责

来源:西安网 时间:2020-02-15 14:21 字号:

  2020年的春节与往年不太一样,一场来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国。全国上下都进入了紧张的战“疫”状态,让人值得欣慰与点赞的是,在疫情一线的“枪林弹雨”中,我们看到了无数年轻的身影在义无反顾的冲锋陷阵,在这场与时间拼速度、死神较高下的战役中,到处都能看到青春的力量和担当。

  组建“医生驿站”的女孩肖雅星、用镜头记录武汉的外卖员赵斌、卖车卖方筹物资的付文杰、湖南基层工作者宋英杰等等。一批批90后青年纷纷响应号召,主动承担社会责任,他们有的冲锋在战“疫”一线、有的在地方基层开展疫情防控工作、有的在工厂中争分夺秒生产医疗防护物资……他们用行动彰显了担当、用坚守诠释了忠诚、用大爱传递了温暖。

  在这场众志成城、万众一心的疫情防控阻击战中,我们看到了中国青年该有的担当本色。在疫情的战局中,一位位90后奋不顾身的身影为坚定了疫情人民战“疫”胜利的信心与底气。

  “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”回想98年抗洪,2003年“非典”、2008年抗震、抗雪灾等关键时刻,全社会守护着90后。到了2020年的今天,90后成为了战“疫”一线的“生力军”与主力。成长在生活条件、物资充裕的和平时期,90后常常被贴上任性、不能吃苦、不懂事的标签,然而在疫情的关键时刻,90后用实际行动证明了自己。事实证明,越到关键时刻,越能激发出中华儿女融在骨子里、流淌在血液中的不畏艰险、携手向前的优秀民族精神。在疫情的危机时刻、抢救生命的紧要关头,90后义无反顾、是主动请缨、积极应战,他们用行动汇聚成了抗击疫情的磅礴力量。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年有梦想,民族才有希望。回顾新时代中国的发展历程,遇到的困难不计其数,但为何总能攻克时艰,这得益于青年的担当、青年的力量。在国家民族的危亡之际,周恩来、毛泽东等革命先辈的挺身而出,在抗美援朝战争中,黄继光、邱少云等革命先烈的奋不顾身,才有了如今的和谐美好的新中国。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记如此勉励当代青年:“一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切‘躲进小楼成一统’逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。”值得肯定的是,在这场举国战“疫”中,新时代新青年成为了不可或缺的力量。

  在一场没有硝烟的战斗中,新时代的青年不畏艰险、奋勇向前,交出了令社会满意的答卷。在疫情一线的战场上,新时代青年穿梭在“枪林弹雨”中的身影,为打赢这场疫情防控阻击战坚定了信心,注入了磅礴的青春力量。

  陈松

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved