首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:以“对口支援”打响“湖北保卫战”

来源:西安网 时间:2020-02-15 14:19 字号:

  针对湖北省医疗资源紧张和病人住院需求大的情况,近日,国家卫健委统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市。这一重要举措,体现出对湖北省加强新冠肺炎患者救治工作的全力支持,展示出维护好人民群众生命安全和身体健康的坚定决心,彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势。

  对口支援,即经济发达或实力较强的一方对经济不发达或实力较弱的一方实施援助的一种政策性行为,适用于灾难援助、经济援助、医疗援助、教育援助等各个方面。曾经,汶川地震后的灾后恢复重建,是一项十分艰巨的任务,为举全国之力,加快地震灾区灾后恢复重建,经党中央、国务院同意,建立了灾后恢复重建对口支援机制,使得各地的支援工作有序开展,这正是“对口支援”举措具有优势的铁证。此次“对口支援”举措的落实,激励了全国各地参与“湖北保卫战”的积极性。

  一方有难,八方支援,自疫情发生以来,作为疫情重点地区的湖北,急需全国的人民关爱和帮助。早在大年三十,450名人民子弟兵组成的医疗队伍,就驰援武汉,此后1400名医护人员又承担起火神山医院的医疗救治任务,更有全国各省区市派出的一批又一批专家、医生、护士,以及各种医疗物资和生活用品纷纷驰援湖北。各方的支持使得湖北尤其是武汉的攻坚难度有所缓解,但“湖北不只有一个武汉”,武汉周边地市仍旧步履维艰、承压巨大,从近期的相关信息来看,武汉、孝感、黄冈、随州等多个城市的确诊人数都在不断上升,疫情的形势依旧严峻。

  在疫情防控的关键时期,湖北是全国疫情防控的重中之重,我们面对的,是一场举全国之力、集优质资源的保卫战。“聚是一团火”,令世界惊叹的武汉火神山、雷神山两座医院的建设,其所需的设备、物资涉及各个省市,各省市毫不犹豫地给予了全力支持,即使遇到困难也千方百计加以克服,正是大家众志成城,才能再次向世界展示中国力量、中国速度、中国奇迹。“散是满天星”,一省包一市,精准对接不同地区是“形散”,各方努力,共同支持湖北省疫情防治工作显“神聚”,“对口支援”就是一种分工协作,认真开展好对口支援工作,定将对抗击疫情起到重大的推进作用。

  以对口支援的方式,助力湖北做好疫情防控工作,是党中央、国务院基于当前全国疫情防控大局所做出的重大战略部署。各支援省份要同受援地市共同协商,以解决当地医疗卫生资源缺口为基础,实地支持与远程医疗服务相结合,在充分考虑疫情现状、人力资源储备及医疗资源缺口等情况的基础下,集中力量办大事,定能合力打赢疫情防控“湖北保卫战”。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved