首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

联防联控 新城在行动 | 西一路街道创新“3458”工作法 守护群众生命健康安全防护线

来源:西安网 时间:2020-02-15 10:20 字号:

  

 
 
 
 

  当前,疫情防控工作到了最关键的时刻。社区是疫情防控的第一线,为打赢疫情防控的人民战争,西一路街道充分调动各方面资源,发挥各方面力量,创新“3458”疫情防控工作法,进一步压实责任、建章立制、细化措施,切实把好门、守好院、看好家,坚决守好群众生命健康安全防线。

  1 “三包责任制”压实防控责任

  

  

  

  街道党工委主要负责同志负总责,班子成员每人包抓2个社区,21个科室86名干部全部下沉社区网格,实行疫情防控“三包责任制”,即包执勤卡口、包居民院落、包隔离人员,把责任压细压实。制定《西一路街道流动人口网格化管理流程》,对所有居家隔离人员全部落实包抓干部、落实管控措施,向居家隔离人员发放市、区公告、《责任义务告知书》《家庭承诺书》《特殊情况外出承诺书》,在居所门口张贴居家隔离告示牌并贴封条,并由社区干部负责每天2次上门测量体温并扫码确认,帮助代买生活物资。

  2 “四方联动法”推动联防联控

  

  

 

  

  深化联防联控,街道、社区、物业和单位四方联动,街道积极协调为无遮挡小区安装大门32个、门禁2个,房地三分局加大人财物投入力度,为管理的每个小区各加派1名值班人员,强化安保力量。街道设立21个三无院落值守点,制定下发《值守卡口工作规范》等工作制度,严格执行“一测两人三问”的要求,所有居民一律凭身份证和出入证进出。同时,各社区将小区内居家隔离人员名单共享至执勤卡口,确保隔离期间不出门。

  3 “五项好举措”鼓舞战“疫”士气  

  

  千方百计关爱一线防疫干部,激励战“疫”士气。街道采取五项措施,从生活上、精神上全面关怀激励,让大家安心、放心参与防疫。想尽一切办法,通过一切渠道筹集疫情防控和后勤保障物资,给社区和一线干部配齐口罩、手套、护目镜等防护用品;给志愿者、楼门长等发放爱心防护礼包,激发群众参与的积极性;向所有参与防控的一线人员发放蔬菜等慰问品;动员爱心力量给街道社区干部和辖区三个派出所、交警中队、城管、工商、食药监所有防疫干部购买保险;挖掘战疫一线先进典型和感人故事,街道新媒体平台发布信息60余条,各级主流媒体刊发信息50余条,编发简报17期。疫情防控工作开展以来,数十名一线干部、志愿者火线递交入党申请书,表达了抗击疫情的坚定信念。

  4 “八支巡逻队”一线查漏补缺  

  整合市、区党政机关下沉社区党员干部和党、团员志愿者的力量,组建机关下沉社区疫情防控临时党支部,成立3个党小组,制定下发了《社区疫情防控巡逻队七项职责》。每个社区成立疫情防控巡逻队,每天穿梭在大街小巷,巡查院落门禁值守情况、沿街商户营业情况、疫情防控宣传海报张贴情况、一线党员干部履职尽责情况,抽查居家隔离人员管控措施落实情况等。巡逻队实行每天两次定期巡查和夜间不定期巡查相结合的方式,对巡查情况实时记录,每日小节报告,及时提出整改建议。

 

编辑:杜荣



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved