首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

联防联控 莲湖在行动 | 莲湖法院首开“云上法庭” 防疫时期定分止争

来源:悦享莲湖 时间:2020-02-14 21:05 字号:

“双方信号均已接入,现在开庭!”

审判员敲击法槌,原、被告席却空无一人,他们出现在主审法官面前的电脑之上,这是西安市莲湖区人民法院使用“云上法庭”视频庭审系统,实现的远程庭审。
2月14日,在莲湖法院庙后街法庭,审判员李运房、书记员瞿莉准时到庭,案件双方当事人则足不出户在家中,利用电脑登录,按时参与这次疫情期间的特殊庭审。

该案为一起建设工程合同纠纷案件,原告装饰公司按被告公司的设计方案进行了装饰施工,但被告未按约定履行付款义务,引发纠纷,起诉至法院。在“没有当事人出庭”的庭审现场,原告法定代表人、委托代理人以及被告委托代理人在各自住处通过视频参加了庭审。法官通过视频连线完成所有庭审程序,书记员则在旁完整记录庭审笔录。经过审理,双方当事人均当庭表示愿意和解,法庭给予双方十天和解期。

西安首例

此次庭审的前一天,莲湖法院大兴法庭就已经通过这种方式对一起公告期届满,缺席审理的机动车交通事故责任纠纷进行了视频开庭审理。审判长王援、审判员韩武娜、郭富丽依法组成合议庭。据悉这是此次疫情期间西安市利用“云上法庭”进行的首次互联网庭审案件,该案将择期宣判。

以上两件案件还同时在中国庭审公开网上进行了直播。

疫情防控时期,莲湖区法院充分利用互联网以及各种通讯手段对案件进行审理、执行,让立案“不打烊”、审案“走云端”、执行“网上见”真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,切实保障防疫期间当事人的合法权益。

编辑:刘飞



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved