首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:走好脱贫攻坚“最后一公里”

来源:西安网 时间:2020-02-14 12:17 字号:

  小康不小康,关键在老乡。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚还有哪些堡垒,脱贫硬任务如何不折不扣完成?今年中央一号文件对全面打赢脱贫攻坚战作出了安排部署,吹响了决战决胜的冲锋号角。

  要走好脱贫攻坚“最后一公里”,查缺补漏、精准施策与精准管理不可或缺。相关数据显示,截至2019年底,农村贫困人口累计减少超过9000万人,平均每年减贫1300万人以上,770个贫困县已经或拟摘帽退出,贫困发生率降至2%以下,成绩可喜。但全国还有551万农村贫困人口、50多个贫困县尚未摘帽,主要集中在深度贫困地区,是多年想啃没啃下来的硬骨头同样不容小觑。从何处发力,中央一号文件给出明晰的路径,咬定青山不放松、自加压力、采取超常规举措,拿出过硬办法,为最后的完美“大合唱”排队、定位,为坚决打赢脱贫攻坚战固根培基。

  脱贫攻坚离不开一个“实”字,脱贫的成效取决于群众的认可和满意度。“脱贫攻坚政策支持力度和工作力度只能加强、不能减弱”是动力源亦是强心剂。今年继续增加财政扶贫资金投入,中央财政专项扶贫资金新增部分主要用于“三区三州”等深度贫困地区;构建大扶贫格局,广泛动员社会各界持续参与脱贫攻坚,形成攻坚决胜的强大合力;要研究建立解决相对贫困的长效机制,推动减贫战略和工作体系平稳转型等,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,拿出过硬举措和办法,让脱贫的每一步走得更坚实、更稳定、更有质量。

  不驰于空想、不骛于虚声。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。在中央一号文件强调,巩固脱贫成果防止返贫。将对已脱贫人口开展全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号;对存在返贫风险的已脱贫人口和存在致贫风险的边缘人口,开展监测预警,及时提供针对性帮扶;将加大产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、扶志扶智等工作力度,着力解决贫困群众生产、就业、创业等方面的现实问题,加快补足脱贫攻坚任务“歼灭战”的“短板”,发挥好脱贫攻坚战主体作用。

  找准方位才能把握航向,主动作为才能克难前行。文件明确,做好考核验收和宣传工作。严把贫困退出关。坚持现行标准,严格执行贫困退出标准和程序,用好督查、巡查、督导等手段,把影响目标任务完成的各类问题找出来,及时整改解决,赢得工作主动。今年将开展脱贫攻坚普查,各地要认真组织实施,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验。向贫困发起总攻,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”心有多高多细,舞台就有多大。兑现脱贫这份承诺,唯有立下愚公移山志,把责任扛在肩上,调动各方力量、形成强大合力,唯有保持重心不偏、焦点不散,有机契合,攻坚克难、乘势前进,才能确保如期打赢脱贫攻坚战。相信,只要领导干部和困难群众心往一处想、劲往一处使,朝着2020年全面建成小康社会的目标任务,在谋发展上下工夫,有一颗力争脱贫的“致富心”,定能打赢扶贫攻坚战,啃下这一硬骨头。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved