首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:别让“拒不提供参宴人员名单”给战疫“添堵”

来源:西安网 时间:2020-02-14 12:17 字号:

    1月23日,在河南省许昌市一地标性酒店内,刘某某为儿子举办了一场隆重的婚礼。婚宴后的第9天,刘家女儿出现发热干咳等症状并被确诊新冠肺炎。刘家儿媳的母亲、外公也相继确诊。一场婚宴后3名亲人被确诊,可刘某某拒不提供参加婚宴人员名单。当地卫计局工作人员透露,参加、参与婚宴的人员约有200人。2月11日,警方已对刘某某立案侦查。

  疫情当前,人人有责。在打赢疫情防控阻击战的关键时期,广大人民群众最力所能及的就是响应国家和地方政府的号召,主动申报信息、配合查验,不给疫情防控工作“添堵”。然而,仍有一小部分人员,故意瞒报病情和接触史,甚至在一场婚宴过后,在有亲人被确诊的情境下,仍拒不提供参加婚宴人员名单,这无异于助纣为虐,殊不知,这不是“保护”亲朋好友,是在给疫情防控工作“添堵”,损人不利己。

  “北京发现41起聚集性病例”、“广东发现13起家庭聚集性疫情”、“宁波一次聚餐祈福25人确诊”、“山东发现聚集性疫情60起”……地区如此广泛,频率如此高发,这些赤裸裸的数字难道还不足以警醒世人吗?每一条新闻推送背后,不仅让人感到心惊,更让人对整体疫情防控走向揪心。“战疫”当前,为何总有人要外出聚会?新冠肆虐的背景下,与自己和他人的健康安全相比,少次聚会、少顿饭局,推迟办场婚宴又算得了什么呢?更何况,在婚宴现场的人员中查到了确诊人员,故意瞒报这无异于让这些病毒在任何可能的公共场合“裸奔”。

  早在疫情之初,钟南山院士就曾叮嘱民众“不出门”、“戴口罩”、“不聚会”。然而,随着时间的推移,或者是一些婚期的临近等,一些民众可能会对疫情防控形势麻痹大意,甚至抱着侥幸心理外出聚集。拒不提供参加宴会人员名单,在防控疫情的紧要关头,这不仅是对自己的生命健康不负责任,同时更是对他人、对社会公共健康不负责任。况且今天的不相聚,是为了明天更好更长久的相聚。拒绝侥幸和扎堆,就是不给战疫“添乱”。

  抗击疫情,是一场没有硝烟的全民战争。没有人是“旁观者”,为了打好这场战“疫”,医务人员日夜奔忙,公安民警固守一线,党员干部冲锋在前,他们不顾个人的安危,放弃与家人团聚的机会,为我们构筑起了一道坚固的战“疫”防线。对此,我们没有理由不管不顾、我行我素,更没有理由为了一时之快、贪图一时之乐,给自己和他人增加健康风险,给社会增加防控的难度和成本。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved