首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

死神,请放开你的手

来源:西安网 时间:2020-02-13 21:03 字号:

  “2月13日,这一夜,惊心动魄,这一夜,我们成功切断了四次死神的召唤。”刚下大夜班的赵敏,回忆起当班时候的场景,喜极而泣。

  赵敏,来自西北大学附属第一医院(西安市第一医院),陕西第一批支援武汉医疗队中的一员,今天,是她支援武汉市第九医院重症监护室的第19天。大夜班总是最难熬的,它挑战着医护人员的意志,而死神总是在我们最猝不及防的时刻趁虚而入……

  “赵老师,快,2床血压持续下降,”正在检查抢救物品的赵敏,听见一阵急促的呼唤声,随即她一手抓起对讲机呼叫医生,一手拉起抢救车,向病人奔去……遵医嘱给药,调整呼吸机,一阵忙碌之后血压终于趋于稳定。还没等缓口气,7床患者监护仪发出报警声,赵敏一个箭步冲过去,测血压、调液体一气呵成。这边还没有完成,邻床患者血压、血氧偏低,遵医嘱,立刻配升压药,急查血气。

  一阵忙乱,这个大夜班已经过半,汗水浸透了整个隔离防护服,气氛紧张而凝重,毕竟这接二连三的抢救并不多见,紧绷的神经还没有得到缓解,5床的呼叫器再次响起,赵敏一跃而起,将氧流量开到最大,开始遵医嘱给升压药,经一系列急救措施后,患者症状得以控制,生命体征逐渐恢复。

  整个夜晚在此起彼伏的仪器报警和氧气推车吱呀吱呀声中度过。有惊无险,在赵敏所在的重症六组的共同努力下,一次次、硬生生的把他们从死神手中抢夺回来。“汗流浃背又怎样?疲惫不堪又怎样?患者的转危为安,才是我们最终的期盼。”赵敏坚定地说。

  就在整个城市都躲起来的时候,有这样一群人却站了出来。他们背对着我们,却直面着生死,在每个鏖战的夜晚执着地托起黎明,他们每一刻都在夹缝中与时间赛跑,与死神抢人。生死路上,一行行逆行的脚步就是一次次的冲锋。我们期待春暖花开的那一刻,等你们脱下层层防护衣,献上我们深深的拥抱。

编辑:刘飞



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved