首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陈一新在武汉第五天,坐镇疫情防控指挥部

来源:原点新闻 时间:2020-02-13 13:03 字号:

  2月12日,中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新坐镇武汉疫情防控指挥部,围绕打好武汉保卫战专题研究病床筹集问题,确保应收尽收。

  

陈一新在武汉第五天,坐镇疫情防控指挥部

  这是陈一新赶赴武汉的第五天。

  据“中央政法委长安剑”微信公号透露,陈一新从扫黑除恶战场转向“扫毒除疫”战场,来武汉4天,夜以继日连续作战,边调研、边熟悉、边思考、边研究,“恶补”学习了解疫情防控情况和相关知识,想尽快成为一名深度的“知情人”和推进这项工作的行家里手。

  从2月8日至2月12日,陈一新都做了什么?

  第一天:微信群聊“见面”提要求

  2月8日,陈一新赶赴湖北武汉,马不停蹄,立即开展调研,了解方方面面情况。

  考虑到武汉各区一把手工作忙、任务重、时间紧,为了不耽误大家的时间,陈一新选择通过微信群与武汉干部们“见面”。

  他在武汉各区区委书记、区长组成的微信工作群里说,“大家好,我是陈一新。党中央决定:我担任中央指导组副组长,又能与你们一同战斗了!”

  “中央政法委长安剑”公布的群聊内容显示,陈一新强调,“应收尽收,刻不容缓”是习近平总书记提出的明确要求,是一道不折不扣要执行到位的命令。做到对重症患者“应收尽收”,是最紧迫、最要紧的硬任务,是中央指导组部署的重大攻坚任务。

  安全稳妥全面完成重症患者“应收尽收”,是一条底线,是一个军令状,没有讨价还价的余地。以结果论英雄,把完成“应收尽收”任务作为考察干部完成急难险重任务能力的重要依据,对没有完成任务的干部,要动真格不手软,视情依纪依规严肃问责。

  第三天:《新闻联播》首次公开露面

  2月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  在首都医科大学附属北京地坛医院的远程诊疗中心,习近平主持召开视频会议,听取中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰,湖北省委书记蒋超良分别代表中央指导组、湖北指挥部所作的汇报。

  在《新闻联播》的画面中,新任中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新也出现在会议中。

  

陈一新在武汉第五天,坐镇疫情防控指挥部

  此次北京与武汉的视频会议,是陈一新到达湖北之后,第一次公开露面。

  第五天:坐镇武汉疫情防控指挥部

  2月12日,中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新在武汉市督导疫情防控工作并召开碰头会,传达学习贯彻习近平总书记2月10日在北京调研时的重要讲话精神,专题研究武汉市病床筹集工作。

  

陈一新在武汉第五天,坐镇疫情防控指挥部

  “打好武汉保卫战要发起总攻!”这次碰头会上,陈一新如是说。

  他要求,指挥部每天要召开一次“碰头会”,每次会议集中研究解决一两个重点问题,力求开短会、解决问题的会。

  会上,陈一新在认清疫情防控发展趋势和阶段性特征、明确疫情防控阶段性目标要求、抓好疫情防控重点任务和举措以及提振干部担当奉献精气神四个方面提出了要求。

  

陈一新在武汉第五天,坐镇疫情防控指挥部

  来看看几个重点:

  要“病床等人”,不能“病人等床”。

  当前要实行“三量管控”,做到控增量、减存量、防变量。统筹好1个月的床位数,滚动安排好每3天1万张病床,做到每日应收尽收“清零”。

  加强对红十字会的整顿建设。

  创新服务保障机制,及时有序引导募捐救助活动,确保捐赠款物及时科学调配使用。陈一新表示,要重视改进捐助接待工作,拿出武汉人的热心,不要凉了捐助人的爱心。

  大力推动社区防控。

  要求研究探索“无疫社区”“无疫单位”创建活动,推进区自为战、依法防控、精准管理,确保安全。

  推动机关干部下基层。

  武汉市市级领导干部要靠前指挥,副局级以上干部下基层由组织统筹安排,处级及处级以下干部要就地就近编入基层网格。陈一新指出,现处战时状态,机关部门可以探索“二二制”,二分之一干部在机关上班值守,二分之一到基层网格工作。

  启动火线提拔干部工作。

  在疫情防控一线考察干部,对奋战在疫情防控最危险的岗位且表现优秀的,今年要作为优先提拔的对象,在火线中选拔战将、猛将,真正把“官帽”用于激励更多党员干部在战“疫”中冲锋陷阵、拼搏奉献。

  创设指挥部嘉奖令。

  武汉市指挥部对疫情防控重点工作要实施考评通报制度,每项重点工作嘉奖前6名、通报批评后3名。对于三次以上受嘉奖表扬的,作为今年武汉市评选“立功单位”的优先对象;三次以上被通报批评的,对该单位负责人要严肃问责。

  重视“2+1”群体的关爱工作。

  “2+1”群体,“2”是指医务工作者和人民警察,“1”是指街道社区工作者。陈一新说,他们长时间在危险岗位连续疲劳作战、不怕牺牲、忘我工作,是我们最可爱的人。各有关方面要千方百计安排好轮换调休,还可以考虑在精神和物质上给予更多关怀和激励。

编辑:杜荣



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved