首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

重要提醒丨关于疫情防控期间车驾管业务有关问题的说明

来源:西安网 时间:2020-02-12 21:26 字号:

  为坚决打赢新冠病毒感染肺炎疫情防控阻击战,积极回应群众关切,妥善解决防疫期间民生关注的车驾管业务问题,现就有关情况作如下解答:

  一、驾驶人业务:

  (一)对于驾驶证有效期满需要换证或者需要参加审验教育的驾驶人,可以视疫情情况进行适当延期办理。

  1. 驾驶证期满未换证将变更为注销可恢复状态的;

  2. 驾驶证注销可恢复状态变更为注销状态的;

  3. 驾驶证未参加学习审验的,参加完满分学习未考试的;

  4. 驾驶证持有人超龄未递交身体条件证明未换证的;

  以上情形,在防疫期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,可允许驾驶机动车,切实保障群众的合法权益。

  (二)对于初学、增驾学习驾驶证三年期满的,防疫期间可延期办理;

  (三)对于遗失补证、损毁补证、延期换证、延期提交身体条件证明业务可通过交管“12123”手机APP申请办理业务。

  二、互联网申领临时号牌业务

  (一)申领条件

  以下3种情形,个人用户的车主可通过互联网“交管12123”手机APP向车辆现所在地的车管所申领临时号牌,实行临时号牌网上申请、网上受理、后台审核、邮寄送达。

  1.新购置车辆;

  2.新购置车辆原临时号牌超过有效期的;

  3.车辆转出后未办理转入原临时号牌超过有效期的。

  (二)申领资料及注意事项

  1.申领资料:购车发票原件、车辆合格证原件(进口车需要进口货物证明书)、交强险保单原件。

  以上资料由车主通过手机APP提交相关影像,已办理过临时号牌的只需要提供交强险保单原件。且电子保单仍在有效期的不再上传;申领暂不受次数限制。

  2.申领时需要注意的事项:

  一是提交资料须原件且通过手机APP上传,影像一定要清晰、完整,以便审核人员准确读取;

  二是邮寄地址必须为西安市范围(包含西咸新区);

  三是发票信息必须与申领人信息一致。

  四是单位用户(公户)暂不能通过互联网申领。

  三、车辆检验业务

  (一)互联网申请机动车免检

  1.申领条件:7座以下非营运小型客车自新车注册日期不满6年的,每两年申请一次(可提前90天)。

  2.申领资料: 由用户在网上提交机动车行驶证、交强险保单影像。

  需要明确的事项:用户提供的交强险保单或电子保单必须在有效期内。

  (二)需上线办理机动车检测检验

  由于新型冠状病毒防控工作要求,目前各社会检测线均暂停营业,故需要上线检测的机动车可以延期至疫情结束后办理业务。期间不影响车辆正常上路行驶。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved