首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:在疫情“考场”上书写初心“答卷”

来源:西安网 时间:2020-02-12 08:03 字号:

  最近,一张疫情期间因公殉职人数党员占比图广为流传。有网友根据各地的通报进行了统计,信息详细。截止到2月9日,因抗击新冠肺炎而牺牲的公职人员54人,其中党员36名,占比66.7%,这与党员总数占14亿人口不足7%形成鲜明对比。

  中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党员干部挺身而出、冲锋在前,就是初心使命的自觉。在牺牲的党员名单中,有不幸被感染的医生,有连续奋战突发疾病去世的民警,也有在落实联防联控中不幸去世的基层工作者,他们在没有硝烟的战场上践行着党员初心,纵使疫情来势汹汹,依然坚守岗位,与所有奋战在一线的力量一起,共筑守护群众身体健康和生命安全的坚实盾牌,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

  敢于担责、勇于担当,是党员干部必须具备的基本素质,对该做的事情,顶着压力也要完成,职责范围内的事情,再苦再难也要干好。疫情发生后,一句“党员必须先上,这个没有商量”刷屏网络,的确,党员特别是各级党员领导干部是社会正常运行的中坚力量,在疫情已经到了急、难、险、重的关键时刻,容不得丝毫不敢怠慢。要把疫情“战场”,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“考场”,严格按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在疫情防控斗争中把初心写在行动上、把使命落在岗位上,方能凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的磅礴力量,书写让人民满意的“答卷”。

  中国共产党人的初心,就是“随时准备为党和人民牺牲一切”。各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部恪尽职守、挺身而出,发挥专长、贡献智慧,全力做好摸排、防范等各项工作。奋战在战“疫”一线上的每一位党员,事实上也是平凡人,他们身后也有着一个个家庭,但由于疫情防控形势严峻,党员必须在这个关键时候站出来、站在前面。他们舍小家顾大家,坚守在岗位上,以坚强的党性和顽强的斗志,生动诠释着为人民谋幸福的初心和使命,用心中永不磨灭的党员光辉照耀着抗击疫情的前行之路。

  初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。在抗疫一线,有党员干部挺身而出、冲上一线,有普通党员坚守岗位、履职尽责,党员、干部用责任与担当,把“全心全意为人民服务”的思想,贯穿在了抗击疫情的各个环节,树立起了“不忘初心”的标尺。哪里有困难,哪里就有党员,他们守初心担使命,当好了广大群众的主心骨,这场疫情防控阻击战的胜利就在前方。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved