首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:抗疫之战 捐口罩体现了中国温度

来源:西安网 时间:2020-02-01 06:51 字号:

  抗疫之战 捐口罩体现了中国温度

  刘颂寒

  武汉肺炎疫情的爆发,让口罩成为了全国的畅销货。买口罩之难,也深深的刺痛了每一个人。但是,却有一些人默默送口罩不留名,让当下严峻的防疫形势里面多了一丝温暖。

  南宁那洪派出所、上饶火车站有人放下口罩就走,广西梧州火车站有人留下84消毒液就转身离去。在这个谈“疫”色变的当下,口罩、消毒水都算是“硬通货”。药店常常出现缺货的情况,却有人将这些医疗物资主动捐献给急缺的部门。“做好事不留名”这是中华传统美德,也深动的诠释了抗疫面前,没有一个人是看客。

  在疫情面前,主动捐献的是口罩,展示的却是个人责任感。“你们奋战在防疫一线,你们更需要!我们已经留了一些,你们辛苦了,就收下吧!”简单又朴素的话语,却是一种防疫面前,我也要尽一份力量的态度。在全面抗击疫情的白热化阶段,我们迎难而上,直面挑战,构建一条全民防范的网络,一定会将疫情这只魔鬼彻底消灭。

  疫情期间,大多数人都可以待在家里来防止自己被新型冠状病毒肺炎传染。但是,像公安、铁路这些职业的人们,他们需要坚守在岗位上。因为他们的职责,是保护更多人不被传染。在车站反复消毒、给每一个进入车站的旅客量体温,这注定他们有很大的概率暴露在疫情面前。此时此刻,将自己有的医用物资捐给需要的群体,展示了个人的爱,也为防疫工作献上一份力量,更温暖了每一个坚守岗位人员的心。

  这种行为之所以让人敬佩,是因为和那些借着疫情大肆给口罩涨价发财的药店、那些随意涨价的超市两相对比。一面是默默无闻的奉献,一面却是坐地起价,默默捐献的行为就让人更加觉得意义非凡。疫情面前,我们有“不计生死、报酬”的大义,也有这种默默无闻为抗疫前线捐献自己口罩的温暖。“岂曰无衣,与子同袍。”在疫情面前,我们是同袍,更是战友。大家合力共为,正是此次疫情面前最暖心的图谱,讲述了一个最暖心的中国故事。

  “只要在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”在疫情面前,我们比任何时候更能感受到凝聚人心的力量。正如网友所说,“英雄也可以是普通人的样子。”无数个英雄用自己的方式来兑现自己的责任,他们或是坚守的铁路职工、公安民警,或是逆行的医护工作者,亦或是这些默默无闻捐助口罩的普通人。

  让我们每个人都尽己所能,携手共进,用爱去打赢病毒,早日等来春暖花开的时候。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved