首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

初一的饺子初一包 2020年味分外好

来源:西安网 时间:2020-01-31 17:19 字号:

  初一的饺子初一包 2020年味分外好

  殷建光

  过去,我们总是去年的饺子,今年吃。大年三十包饺子,然后,盖上纸,防止过硬。即使这样,初一早晨煮饺子的时候,也有个别硬的,实在不怎么好吃。不过,今年,我家是初一的饺子初一包,保鲜,好吃!

  其实,几年前,我们这个家族就商讨着,不早起磕头拜年了。一则,年三十,看春晚都很累;二则,社会进步,文明时尚,思想理念都更新了。虽然提倡,但是,没有流行起来。今年情况特殊,为了健康,为了防范疫情,上级号召不串门拜年,我们更是积极响应。于是,大家形成了共识。

  既然大年初一早晨不起早串门拜年了,大年初一干什么。妻子告诉我们,咱们,年三十不包饺子了,大年初一包。我十分赞成,因为煮刚包出来的饺子,好吃!这是我几十年吃饺子的经验,也是我们所有老百姓吃饺子的经验。

  大年初一的早晨,依然早早醒来,不是被鞭炮的轰鸣,而是被激动的心情。农历春节,有着独特的韵味,这韵味深深扎根在我们每个中国人的心灵深处,这是民族精神的元素,是根深蒂固文化情结。大年初一,总感觉有一种特殊的意义,无论对自己,对他人,对生活,对社会,对国家。春节,春天开始的节日,从文化深处,从内心深处,我们都很激动,这是天人合一最好的节日。

  早晨起来,我们手脚麻利。妻子和面,我弄馅;醒面的时候,我还写了篇春晚评论。写完评论,我和妻子共同包饺子,妻子擀皮,我来包,不到半个小时,搞定。我对妻子说,咱们都是能干的人。妻子笑了,讲小时候,跟她的姑姑初一包饺子的故事,干活的人多,大家齐动手,一会儿搞定。

  饺子在锅里欢快的跳舞,热腾腾的饺子端上饭桌。在我的印象中,这是我第一次吃初一早晨包的饺子,很高兴。全牛肉饺子,一口气竟然吃了一盘半,然后,原汤化原食,来一盘饺子汤。

  吃完饺子,群里拜年的文字出来了,我也不甘落后:网络拜年好,点赞!然后,送上一组鼠年祝福图。群里热闹起来,沸腾起来。新年新风尚,年味从初一的饺子飘出,从网络拜年飘出。

  吃完饺子,走出家门。太阳冉冉升起,分外美。没有鞭炮轰鸣,只有欢快鸟鸣;没有火药味道,只有空气清香。初一的饺子,鲜美;初一的空气,清新;初一的鸟鸣,好听!2020年味分外好!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved