首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:未经批准擅自“断路封村”岂能是“硬核抗疫”?

来源:西安网 时间:2020-01-31 15:38 字号:

  未经批准擅自“断路封村”岂能是“硬核抗疫”?

  1月28日,公安部召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第一次会议暨全国公安机关视频会议,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。赵克志强调,对未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,要立即报告党委、政府,依法稳妥处置,维护正常交通秩序。

  随着新冠肺炎事件的不断深入,全国上下抗疫热情日益高涨。近日,全国各地频现所谓的“硬核抗疫”,村委会或村民出于安全考虑,采用大车堵路、碎石堵路、渣土堵路甚至是挖断道路等五花八门的手段,未经批准擅自“断路封村”,严重影响了人们的正常出行。不少网友盲目支持,美其名曰“偏方治百病”,甚至呼吁本地政府也应效仿。

  诚然,在疫情伊始,国家卫健委就建议各地人民群众应尽量减少外出活动,疫情的重灾城市武汉也继而发布了“封城令”,避免疫情进一步扩散。“钟南山说动才动”也确实对阻止疫情传播起到了极为关键的作用,尤其是在疫情发展的早期阶段。但问题的关键在于,封村可以,不能断路,“科学封村”绝不等同于“暴力封村”,部分地区的管理者在执行上级部署的方式方法上还有待商榷。

  “武汉封城”与“断路封村”有着本质的不同,武汉虽然关闭了所有的交通通道,但是外界支援武汉的医疗队伍和救援物资仍能顺利抵达,铁路部门并未关闭反向通道,这样既减少了疫情的传播,又有利于举全国之力控制疫情。而“断路封村”则是一种由盲目和恐慌滋生出的“变味抗疫”,其实质是公然破坏道路,影响交通秩序。先不说我国农村的公路都是由财政资金统筹配套地方资金建设的,地方村级单位无权封路,即便是疫情已经严重到了不得不封村的地步,也绝不能采用破坏路网的方式,阻断应急运输的绿色通道。1月27日晚7点,郴州市临武县人民医院的急救车在接患者途中连续遇到路障,一百米内两度被卡,严重影响了病人的救治。这种看似“严防死守”的行为,实质上却是“以邻为壑”。

  “科学封村”有利于防疫工作的开展,但是“暴力封村”则严重干扰了交通秩序。我们可以控制居民的流动频率,在疫情严重的时候临时封村,但是方式方法则应慎重考究。比如,我们可以在村口设置警示牌、警戒线和测温登记点,也可以摆放一些可移动的路障,并派专人加强监督管理,为消防车、救护车留出一条生命通道,这样既达到了封村的目的,又避免了很多麻烦。“法无授权不可为”,虽然各地村委会或村民在紧急情况下可以采取一定的应急措施,但必须遵循法治原则,勿让“好心”办了“坏事”。

  其实早在2003年的“非典”期间,公安部就曾宣布“五个不准”,严禁以防治“非典”为由阻断公路交通。所谓“物极必反”,片面强调传播隔离,而忽视了科学的方式方法,就越过了事物本应有的尺寸,注定会带来新的问题。《中华人民共和国刑法》第一百一十七条明确指出,“破坏交通设施罪是指破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。”虽守土有责,但“条条大路通罗马”,部分地方的管理者是否也应就此事自我反省,进一步提高自身的管理能力和治理水平?

  如今,春节假期已过大半,返程高峰即将来临,很多人势必要踏上归途继续工作。希望各地都能及时纠正“断路封村”的乱象,采用合理、合法的方式继续助力全国抗疫工作的开展。

  作者:杨曙宁

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved