首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:防疫阻击战贵在“贵其不已”

来源:西安网 时间:2020-01-31 14:35 字号:

    防疫阻击战贵在“贵其不已”

  《孔子家语》记载,鲁哀公问圣人孔子何谓天道,孔子对曰,“贵其不已也,如日月东西相从而不已也,是天道也”。天道,就是万物运行的规律与尊崇,如日月星辰交替更迭。其实,任何事物发展都有一定的规律,唯有坚持正确方向,一以贯之、永不松懈,方能取得最后的成功。

  防疫阻击战是一场人民的战争,有党中央坚强领导,以理性和科学伏笔,群众释放出来的信念与决心压舱,雾霾散去、春暖花开的那天必将到来,也一定会到来。但,“行百里者半九十”,不到最后一刻决不许鸣金收兵、挂免战牌,不到最后一分钟谁也不能保证能够取得完胜与全胜。所以,有信心与勇气之外,还要有恒心与毅力。

  近期,随着全国各地气候转好,阳光明媚、万里无云的“窗外世界”,不断磁吸宅家已久的“颤抖的手、激动的心”,由而少数群众在碧空与蓝天面前失去了防线,忘却了无硝烟的战争还在爬坡过坎,甚至存在个别集体出门游玩、晒太阳的“倒戈”现象,叫人揪心与担忧。

  诚然,在政府、社会和个体等各方努力下,好消息总是扑面而来,如抗病毒喷剂研发、患者治愈出院等,黎明破晓仿在眼前,给公众信念加码的同时,也让不少人被胜利冲昏了头脑。

  且知,盲目乐观并非防疫之福,至少从不断新增病例的形势来看,少出门、不集会、不添乱依然是、仍旧是防疫之战的主格。莫说,有专业人士指出,那怕治愈患者也存在病变的可能。更莫说,好不容易聚焦起的集体共识被削弱,会带来怎样的不堪后果。

  此时此刻,很有必要重提一下网络上热转的那些“村喇叭”“村横幅”等硬核话语,其中蕴藏的人民群众无穷力量与智慧,是每一个人理应深深铭记的警钟与紧绷的心弦,坚持到底、坚守防线,做到“心中的石头”不到最后不落地。否则,缺乏“贵其不已”的意志韧劲,慎始不慎终,之前一切的牺牲和努力都可能付之东流。

  防疫是一场人民战争,更是一场持久战,没有人能心存侥幸、置身事外,这并非危言耸听、而是有据可依。如确诊病例超过2003年“非典”时期,病源尚未明晰、疫苗研发还在路上,春运返程提上日程等,面对一系列亟需解决的疑问与难题,谁还能盲目乐观、麻痹大意?可想而知,若仅因“关得太久”就“放飞自我”,还能继续筑牢起钢铁般的防疫城墙吗?

  出水才见两腿泥。目前来看,防疫阻击战的水还是比较深的,不应放下戒备之心与觉悟之意,更别一厢情愿认为到了“上了保险”的时候,这只不过是受压负重之后的“快活三里”。所谓,靡不有初,鲜克有终。防疫阻击战得听党和政府指挥,拿出“贵其不已”的斗争精神,克己秉守、自律自戒,将战斗进行到底,将旌旗插在“三军过后尽开颜”之时。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved