首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:疫情可怕,讳疾忌医更可怕

来源:西安网 时间:2020-01-27 09:44 字号:

  1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。党中央决定,成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作,并向湖北等疫情严重地区派出指导组。

  目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延。在心理上自然会让人的内生产生一次恐慌,这是对人抗压能力的一种考验,也是对人类对抗疫情智慧的一次检验,疫情,容易夺去人的生命,也正是因为此,才让人觉得可怕。

  然而,疫情可怕,更可怕的是讳疾忌医。春节前后本身也是感冒腹泻发生的高发时期,而新型冠状病毒感染的肺炎症状,又存在与感冒类似的症状,有的人出现这些问题以后,不是积极治疗,相反,采取的是“躲”在家的方式。

  爱自己,就是爱家人,爱身边的人。“躲”在家显然并不是对抗疫情的好办法,这种自己吓自己的办法,只会让自己的心理防线一步步地被攻破,要更好地关爱自己,就是要早发现、早报告、早隔离、早治疗,才能够在病毒侵袭之初就控制住,才更有利于对抗疫情。

  事实上,一些人采取讳疾忌医的方式,从根本上而言,还是因为他们被一些谣言吓怕了,还有就是没有掌握科学的对抗疫情办法,一旦出现类似病毒的症状就会出现这种“过度紧张”的问题,这显然不是对抗疫情的有效方式,只有让他们正确地对待疫情,才能够主动地打好疫情防控战。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情可怕,有谣言可怕,讳疾忌医更可怕,因此,要打好这一场的疫情对抗战,每一个人都需要担当起不造谣、不信谣、不传谣的责任,配合统一部署,在疫情的攻坚期、关键期,守好自己的“责任田”,同舟共济、坚定信心,我们一定能打赢这一场疫情防控阻击战。(婧蓝)

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved