首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《你好我的城》| 拆了车棚 暖了心

来源:西安网 时间:2020-01-23 18:22 字号:

  大家现在看到屏幕上的车棚,应该再熟悉不过了。没错,在我们西安很多老旧小区都有这样的车棚,原本这些车棚为我们居民的自行车、电动车遮风挡雨,是件好事。但由于缺乏规划、私搭乱建、年久失修存在很大的安全隐患,所以在老旧小区改造中改造车棚成了很多小区的重点工作。关于这个问题,这几天,一场关于拆不拆“违建车棚”的争执在皇城西路的新民社区上演了,我们去看看怎么回事?

  

  居民张贵荣:白主任在不在

  皇城西路22号家委会主任白军海:在呢,进来

  居民张贵荣:给你说点事,车棚不拆行不行

  皇城西路22号家委会主任白军海:不拆不行,这是重点工程请你理解

  居民张贵荣:我理解,但是我的车子不理解,我车放哪

  眼前这位正在发牢骚的是皇城西路22号院居民张贵荣,由于小区正中间搭建的自行车棚属于违建,不久后它将面临拆除的命运,面对部分居民的不理解,家委会主任白军海也在不停的给大家做工作。

  

  皇城西路22号家委会主任白军海:这咱临时找个地方,先停着,放到那

  居民张贵荣:我现在一下楼就能拿到车子,你把我车放的远不远,我如果车子丢了怎么办

  皇城西路22号家委会主任白军海:咱找人专门看着,保证丢不。

  居民张贵荣:如果真的丢了你给我赔不赔

  皇城西路22号家委会主任白军海:你放心,咱找人看着丢不了,那实在丢了我给你赔。

  经过一个半小时的劝说,张贵荣似乎没有了先前的坚持,白军海见状立刻带她到院子看了看改造后的效果图。

  

  皇城西路22号家委会主任白军海:这是咱过去的老车棚,这是改造以后的车棚,让你看看多漂亮

  居民张贵荣:哦,看着效果还不错呢,你能保证是这种效果吗?如果出来效果没有这么好怎么办?

  皇城西路22号家委会主任白军海:这是设计的(模样),咱要比现在的车棚更好,现在你看,改造以后我保证做的是比这个更好,还能充电。

  居民张贵荣:那还行,那我给他们说一下,让他们下来看看。

  皇城西路22号家委会主任白军海:那行,那你回去,给大家多做做工作,让咱把这工作支持一下,把这社区工作做好。

  皇城西路22号院的两栋住宅共有居民168人。20多年前小区门口的道路还没打通,存车棚位于路中间的位置,贯通皇城西路时车棚移到了院内。如今再次面临拆除,数十辆自行车和电动车存放成了问题,大家都不情愿。

  

  记者:像这样每天反映车棚的人多吗?

  皇城西路22号家委会主任白军海:一开始很多,通过我们做工作,现在这样子的人基本上没有了。

  记者:是不是因为咱们的效果图,大家都能看到 还是?

  皇城西路22号家委会主任白军海:有一定这方面的原因,给大家做了工作以后。新旧一对比 ,大家一目了然,大家也就能理解了。

  由于各个院落的家委会每天都在给居民们做工作,慢慢的,大家的抵触情绪开始转变。在17号院存车棚的拆除现场,几位社区居民看着工人们忙得热火朝天,也主动参与进来,打打下手或帮助收拾杂物,干一些力所能及的事。

  居民:来,天冷的很喝点水,你们辛苦了。

  

  工人:好,谢谢大姐。

  居民:给大家办好事了你们辛苦了。

  工人:也不辛苦,理所应当的。这么冷的天你回去吧。

  居民:好好,我也干不了啥。

  工人:我们给你把这收拾了,你放心。

  居民:好好好谢谢谢大家了。那你慢回。

  工人:好好我收拾我的。

  如今越来越多的新民社区居民主动加入到老旧小区改造这项工作中。帮助收拾,清理杂物,大家都对未来改造后的小区充满憧憬。

  记者:给我们介绍一下你现在在干嘛?

  新民社区居民曹枫:我是这边的住户,师傅这么冷的天给我们帮忙,我们自己心里也过意不去,我们动手能快一点。

  新民社区居民 张昕:应该支持和配合的,我觉得因为最终获益和能帮助我们幸福的实际上的感受都是归功于我们的,对吧,因为我们长期要在这里住,要使用,比如说孩子们每天放学都要在底下玩耍,然后老人包括休息,包括健身什么的,他都有一个合理的地方去使用,那肯定这种获利最大的就是我们,所以我觉得我们应该要大力支持和配合。

  从开始的不理解不支持,变为现在的我参与我来干,这种转变在新民社区只用了短短的几周时间,相信在不久后的将来,在大家的共同努力下,新民社区将以崭新的面貌迎接新生活。

  大家可以从我身后的大屏幕上看到,新旧车棚的对比非常明显,一个老旧杂乱,一个整洁现代。看到这样的规划,一开始不理解的居民们,也转变了思想。从这件事我们也可以看出来,社区的事虽然繁琐复杂,但只要我们有耐心的劝说,有细心的考虑,很多问题都可以迎刃而解。(记者:白帆 顾颉 张瑞麟 孙哲)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved