首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【陕西尚无病例】新型冠状病毒到底是什么?了解一下!

来源:西安网 时间:2020-01-22 19:01 字号:

  今天(1月22日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况并答记者问。

  最新情况:13个省区市确诊440例,死亡9例

  截至21日24时,国家卫计委收到国内13个省区市累计报告新型冠状病毒感染病例440例,报告死亡病例累计9例。新增3例死亡病例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。1394人正在接受医学观察。

  近日武汉病例增多主要原因是诊断试剂进一步优化

  李斌表示,近日病例数量变化较大,与我们对疾病的认识不断加深、完善诊断方法、优化并向全国下发诊断试剂有一定关系。

  病例主要与武汉相关 存在一定社区传播

  专家严判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。

  疫情存在进一步扩散风险

  疫情传播途径,以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

  建议外面的人不要到武汉

  武汉市民无特殊原因也不要出武汉

  结合当前新型冠状病毒感染肺炎的防控形势,针对春节期间人群流动大的特点,中国政府将新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控上升到国家层面做出制度性的安排。中国各级政府及卫生健康等多部门将强化各项防控措施的落地。李斌表示,建议外面的人不要到武汉,武汉市民没有特殊情况也不要出武汉。

  还没有证据显示出现“超级传播者”

  在国新办举行的发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,还没有证据说出现“超级传播者”,但我们会密切关注。“超级传播者”是指一名具有极高传染性的带病者,其比正常带病者更容易传染他人,而导致疫情大规模暴发。

  新型冠状病毒来源是野生动物

  对儿童、年轻人不易感

  高福说,病毒和人类的关系就像“猫鼠游戏”。新型冠状病毒可能是从野生动物及被污染的环境中来,一开始是动物传人,但病毒在适应突变。目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感。新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。

  什么是新型冠状病毒

  近日,新型冠状病毒感染的肺炎引发关注。冠状病毒究竟是个什么病毒?一组漫画带大家了解一下!

  今天来自陕西省疾控中心消息,自1月20日至今(22日周三),共接到7起医院相关事件报告,患者有发热咳嗽等症状,均与武汉相关,有武汉旅行史或有武汉人员接触史,经过连夜检测,结果均为阴性,排除新型冠状病毒肺炎。

  截至目前,陕西无新肺炎病例。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved