首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

从“民忧”到“民心” 看一条路的变化

来源:西安网 时间:2020-01-22 14:01 字号:

  西安网讯(记者 杨杰 黄龙君 张宸 王佳)在碑林区有一条南郭路,过去这里机动车辆乱停乱放、商户门前违搭乱建、沿街楼体破旧不堪,生活在这里的居民都把这条路叫做“民忧路”。提到它的时候总是闹心吐槽。然而最近这破乱不堪的“民忧路”却变成了人人叫好的“民心路”,来了一场大变身,这到底是怎么回事呢?

  西安市卫生学校张新平介绍道:我叫张新平,1980年进入西安市卫生学校,我在学校已经40年了。这个学校北边是一堵墙,墙的外面就是南郭路。经常有些商户就把这个车就停到这个围墙墙外边了,晚上有些人还有随地大小便,这个环境太差了。当时说是有一个听证会是关于南郭路改造的,然后我就自己主动去了。我提了几点要求第一个是工期问题,第二个就是我建议了一下,把这个钢筋结构那个锚子头,向内外这个U字型,像它这样分开,不要弄个直的,他们也采纳了这个意见。

  在改造现场老张热情的招呼:季队你好,张校长你好,辛苦啊,你过来了。前段时间就是咱座谈的时候看的这些问题,那个高度,栏杆密度,看这块达不达咱的要求,你也来现场来看一看。刚才看了一下,当时我提的这个防止学生里面的往外翻,外面的往里翻,把这个栏杆分开,基本上都做到了。

  从目前来看,这个样式我是比较满意的,我们要大力支持,包括水啊,电啊,人员方面,保证随时,随叫随到。人民城市人民建,大家都有这个义务。然后我要配合的这一项工作把里边也做相应的美化。

  下一步咱要进一步把它美化。一个是电缆,这个电缆落地,不用埋到地下就钉到这,贴到这钉。然后顺着这个柱子上去了,一个是灯光和一个监控,这是一个,二一个就是绿化,把这个操场里面也就美化,对内外都一样一致了。

  西勘院社区业主王晓明说道:我是西勘院社区的业主,我叫王晓明。我住在三楼,看着楼下全是跟垃圾一样,十几年前的旧的东西都堆在那都发毛了。开始的时候改造的时候大家不太理解,因为比较麻烦,所以我就跟着居委会一块陪着他们到挨家挨户去做思想工作,给他们讲解这个改造的好处。

  在现场王晓明对前来施工的工程师说道:赵工……进进进,请进。来看一下老旧小区改造的事,那么现在改造到二楼二层的,对对对,打扰一下你们的生活,打扰一下生活规律,希望大家能支持一下。他们有人能给我们处理阳台上的一些垃圾,整理这些杂物什么的,我们都希望他们多多的帮助,我们也尽量配合,他们有什么要求,咱们共同商量来解决这些问题,这是个好事情。

  【记者手记】经过几天的走访观察,我们最大的感受就是群众的智慧和力量是无穷的。这次碑林区在背街小巷改造提升工作中不再大包大揽,而是让老百姓自己拿主意想办法,让群众从旁观者、局外人转变成参与者、推动者。“民忧路”变成了“民心路”,老百姓也从闹心变成了点赞,在采访结束的时候,我们也看到了家家户户正忙碌的置办年货,从他们的笑容中我们也相信大伙今年一定能过一个幸福年。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved