首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“养生馆”不该没人管

来源:西安网 时间:2020-01-22 13:55 字号:

  “养生馆”不该没人管

  一次收费38元的拔火罐,却给32岁的杭州女程序员邱敏(化名)造成意想不到的伤害:左颈部及背部烧伤6%,工作生活严重受阻,面临近8万元的治疗费用。(钱江晚报1.21)

  本是养生,却差点丢了生命,最终成了养病,究其原因是没有人管的养生馆使然。近年来,各地“中医养生馆”遍地开花,拔罐、艾灸等保健手段流行一时,然而这些所谓的养生馆,既没有营业执照,员工也没有上岗证和医师资格证,以致拔罐烧伤、熏蒸烫伤等事故却时有耳闻。消费者在遭受身体伤害的同时,也面临着维权困境,因为这些黑养生馆属于两不管地带。

  说起没有任何资质的养生馆,市场监管部门认为,若发生事故,则属于医疗事故,应交由卫生局处理。但卫生部门则表示,拔罐、艾灸等项目,如果是以保健为目的而不是以治疗为目的,就不属于医疗事故,并且这类保健项目并不是只有医院或者诊所才能从事,一些保健场所也可以做。如此看来,没有任何从业资质的养生馆竟真成为了没人管,这实在不该,如果这样,那么消费者的合法权益谁来保障?

  其实,说到底,这些养生馆连从业门槛都没有跨过,所以,市场监管部门,理应负起监督管理、把好第一关的责任。一方面要加大巡查力度,尽可能仔细的对辖区内所有门店进行登记造册,对于那些没有从业资格、无证经营的门店要加以引导,督促其尽快实现经营合法化;另一方面要加大处罚力度,对那些无证经营的门店不能放任不管,更不能沆瀣一气,而应该做到从严执法,对不法商家依法整治,以确保市场环境的和谐稳定。

  与此同时,还应该制定并出台专项法律法规,在制度层面厘清各部门之间的责任,让市场监管部门和卫生部门权责对等,谨防出现推诿扯皮“踢皮球”的乱象,最终损害消费者的合法权益。

  无论谁管,都应该要有人管,而且不但要管,还要管好,要提前着手,做到未雨绸缪,而不要总等事故发生再亡羊补牢,更不能让维权消费者孤立无援,养生馆乱象当休矣!

  作者:韩朝辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved