首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 | 你我携手共建幸福家园 蝴蝶表厂小区破茧蜕变

来源:西安网 时间:2020-01-21 16:52 字号:

  人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民,观众朋友大家好,欢迎收看《你好我的城》,说到蝴蝶表,那可是咱们老西安人共同的记忆,上世纪七八十年代,结婚的时候如果有上一块蝴蝶表,那可是相当幸福的一件事,而那个时候每一个蝴蝶表厂的职工也为自己制造的幸福感到格外的骄傲,然而,时光过了几十年,这群曾经制造幸福的蝴蝶表厂职工却为自己的居住小区的环境犯了难。到底是怎么回事呢?

  居民高梅林:垃圾就堆在楼下,影响的我们休息不好,生活不好,我们要呼吸新鲜空气,我们晚上要睡好,不要让恶臭影响我们。

  在之前的采访中,蝴蝶表厂小区居民高梅林对着我们的镜头大倒苦水。她说,2002年,表厂破产后,十多年间,小区几乎无人管理,房屋年久失修,垃圾无人清理,小区的脏乱环境一直是她的一块儿心病。早些年,她还能帮忙打扫打扫院子,可是年纪越来越大,就只能做到自扫门前雪了。

  居民高梅林:谁家人勤快,谁家门口就干净,一开始还有人打扫,看着大家都不扫,也就没人管了。

  除了垃圾成山,小区单身宿舍楼内的厕所脏乱差,上个厕所还得打着伞的状况也让小区居民非常头疼。

  居民刘锦:上边一冲水,下边就跟水帘洞一样,娃上厕所弄一身污水,每次专门在门口放把伞,打着伞上厕所。

  最近,小区里陆续来了很多工程车辆和工人,将多年积存的垃圾一车一车拉走,并对问题厕所进行改造。记者采访时,整栋楼的厕所改造已经接近尾声。

  居民刘锦:这原来脏乱差,我们上厕所都得打着伞。现在这管道啥的都换了,后边环境好了,我们也要积极打扫,保持下去。

  看着工人师傅们忙碌的身影,七十多岁的高梅林也闲不住了,虽然腰疼腿疼,但她还是拿起扫帚清扫起楼道来。

  居民高梅林:老百姓都应该自觉地维护现在这个好的环境,你看着这两天打扫卫生多辛苦。三九寒天的这么辛苦。大家都应该爱惜保持。维护这样好的环境,自己住着也舒服。

  钱耀立夫妇都是上海人,六九年作为表厂的技术员来到西安,现如今已经在蝴蝶表厂小区住了近五十年。除了那一口难改的乡音,他们的所有都献给了西安这座城。对于老两口来说,他们更希望,小区居民都能够像爱自己的小家一样爱小区这个大家。

  居民钱耀立:爱护这个小区的环境,看到不文明的行为我们都要抵制,必要的时候,还要进行批评。

  居民刘翠红:各方面都要自觉,住在这个小区,我们就是当家的,当家的我们就要把这个小区像家一样爱护。

  在二十多天的清扫过程中,不断有小区居民加入这一行列,有的用铁锨铲、有的用扫帚扫,还有的直接用手清运垃圾。大家就想着齐心协力搬走家门口的这座“垃圾山”。

  居民孙克军:咱大家也不能指望政府给打扫环境卫生,咱自己也要自觉。

  居民季平:我还是希望住这个小区的住户,每一个人,大家从自我开始,人人为我我为人人,大家自觉保护好这个环境。

  小区的变化是每一个居民都看得见,摸得着的,这其中,最高兴的莫过于高梅林。

  高梅林:你看现在你看现在,现在你看我们外面干干净净的扫得干干净净的人看着心情也舒畅,我们生活在这里,虽然房子不大,但是我们也就知足了,也觉得心情挺好的。

  接下来,小区将成立业委会,通过楼栋长制、院长制,发挥党员先锋队模范带头作用,深入住户家中进行宣传教育,动员居民共同参与环境治理,自觉养成良好的卫生习惯,形成共建、共治、共享的居民小区管理氛围。

  维护好小区环境,起码自己住着也舒服,高阿姨这句话说到了我们每个人的心坎儿里。这不,就在我们节目播出前,小区居民徐阿姨也给我们发来她的自拍视频,分享她的喜悦。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved