首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《你好 我的城》——“萤火虫”小光芒 社区治理大能量

来源:西安网 时间:2020-01-21 16:51 字号:

  

       说到小区治理,大家首先想到的可能是保洁;保安;居委会,很少能想到志愿者服务队,但是,在莲湖区劳动一坊社区,三十多名平均年龄超过60岁的社区群众自发成立了一只“萤火虫”志愿服务队,积极主动的参与社区治理,“三改一通一落地”工作开展以来,这支服务队用温情和奉献让群众从过去的有问题政府管,到现在的我的家我来管。那么这只志愿服务队,到底有什么好的做法呢。

  颜景芝,是劳动一坊社区的一名低保户,早年间,她家在临街盖了一间门面房,通过收租,每个月贴补家用。但房子属于“违建”,且年久失修,存在一定的安全隐患,“三改一通一落地”工作开展以来,为了小区整体环境的提升,这间房子必须拆除,可志愿者们多次上门劝导,颜景芝都不愿意配合。这天下午,志愿者们叫上社区主任一起,再次来到颜景芝家。经过3个小时的劝说,颜景芝的儿子刘会国最终同意配合社区,并表示会说服母亲拆除自家“违建”。

  解决纠纷,治安巡逻,志愿服务队的工作远不止于此,垃圾是否正确分类、消防器材是否合规存放、周边商户的治污减霾措施是否落实,只要是和社区环境有关的事,都是他们关心的事儿。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved