首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【网络述年】春节“消费”莫“浪费”

来源:西安网 时间:2020-01-21 16:44 字号:

   春节“消费”莫“浪费”

   朱波

  “抱歉,大年三十晚上的包间已经订满。”最近,不少消费者在拨打电话预订年夜饭时,都会听到这样的回复。由于年夜饭预订火爆,部分酒店设置“最低消费”“限时消费”等不合理消费条件的现象也有所抬头。

  为了打好这一年中最关键、最重要的“硬仗”,早在一个多月之前,城里大中饭店推出的“年夜饭”已经进入白热化状态,小到几千大到上万一桌,应有尽有,随便挑、随便选。

  常言道:“没有买卖,就没有伤害”。大年三十晚上的包间已经订满,无疑是建立在非理性的市场推动下,成了一些“土豪”“炫耀性”消费的陷阱。

  “要年味,不要浪费”理应成为百姓尤其哪些长年在外、挣几个“铜板”、返乡过年想宠宠欲动、欲罢不能、搞显摆的“土豪”们的新时尚。其实,无论你是在酒店还是在家吃年夜饭,莫要忘了勤俭节约的好美德。

  愈是民族的就愈是独特的。春节是中华民族最重要的传统节日,也是中华文化的重要载体。所以,大力弘扬传统节日,但也要注意,弘扬传统不是盲目全盘接收,也要汲取精华、去其糟粕。特别是一些铺张浪费现象,需要认真加以剔除。

  在一个物质相对丰富的新时代,老百姓告别贫困过上了富裕生活,但“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的传统美德不能丢。倡导勤俭节约过年,并不等于降低了生活质量和品位,只要有创新创意,生活总是充满惊喜,并给人们带来无限快乐。

  不浪费才称心。“年味儿”不在花钱多,节俭过年同样温馨热闹。大年三十,烧几道小菜,喝两杯小酒,跟亲朋好友说说一年来的工作、生活,新年如何谋篇布局,一家人围坐在一起吃饭,其实就是一个家最幸福的状态,这种温馨的过年氛围是在饭店享受不到的,也不必不计成本地到饭店讲排场、摆阔气、搞攀比和恣意“血拼”差到那里去。

  春节消费莫浪费,其实也是大家的共同心愿。不以物喜,够用就好;不求面子,自然就好;不图浮华,舒适就好。要“年味儿”不要浪费,相信每个人都会找到昔日自己过年的影子,也相信我们都能找回丢失的家的味道——春节的味道。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved