首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国年·看西安|“唐在心里·年在一起”2020年大唐芙蓉园新春大潮会

来源:西安网 时间:2020-01-20 17:05 字号:

  恭贺新禧 鼠年大吉

  小年,入夜。大唐芙蓉园御苑门外广场人声鼎沸、熙熙攘攘。气势恢宏的皇家迎宾仪仗、精妙唯美的唐风乐舞,共同拉开了2020“中国年·看西安”新春系列活动之“大唐芙蓉园新春大潮会”启动仪式的帷幕。20米高的世界最大立式灯笼正式亮相,人们登临游船,在湖中缓缓掠过璀璨灯影,犹如画中仙游。

  

  活动现场,特邀嘉宾著名演员张晓龙登台诉说着对唐都长安上元灯节的无限畅想,引发了现场千余市民游人对盛唐气象的仰慕。20米高的“孔雀迎宾”灯组成功挑战“世界最大立式灯笼”随后点亮,璀璨耀目,华彩绽放,并在现场获得吉尼斯认证证书。“双城灯会”启动仪式视频现场连线,一时间,彩灯燃亮,礼花飞舞,西安大唐芙蓉园与荆州园博园“双城灯会”共启幕。

  

  

  园内的亭台楼阁间,“盛世国韵”“酷玩唐潮”“天街灯市”“庚子新春”“梦幻森林”“瑶池映月”六大板块百余灯组传统花灯分列于水中或陆上,融合现代科技、潮流装置,是对大唐新年皇家市井繁华的回望与升级。

  

  春节期间,陈维亚、韩春启、赵季平、孟可组合的“大师”班底倾力打造的超时空唐乐舞剧《梦回大唐》黄金版,也将每日在凤鸣九天剧院精彩上演。作为经典演出15年逾7000场的《梦回大唐》提升进阶版,《梦回大唐》黄金版以360度全景式舞台震撼了全场观众,恢宏瑰丽的气韵,精密的舞台机械与神奇的特技共同营造了一个梦幻空间,这一场摄人心魄的唐朝之旅,将为整个西安新春增添惊艳之色。

  过新年,品年味

  年味,是唤醒传统记忆的团圆饭

  是象征吉祥如意的春联和花灯

  更是红火热闹的新春演出

  ……

  来大唐不夜城感受最深年味

  

  当越来越多人感慨年味淡了的时候,“中国年·看西安”系列活动,让市民游客感受到最深的年味。其中,大唐不夜城全天候轮番上演的主题巡游、情景艺术、舞台演出等精彩文旅活动,更是带来了十足的年味。

  主题巡游

  唐六骏右骁卫走入现实

  大唐马队与唐右骁卫铠甲展示组成特色队列巡游,这样的场景并不是只在《长安十二时辰》才可以见到。

  

  农历新年前夕,唐六骏右骁卫巡游每天上午11点在不夜城中准时开始,身着鲜亮唐代铠甲与主题华服的专业演员,与受过专业训练的骏马共同组成巡游方阵,在不夜城街区及沿途两市六坊内与游客互动。骏马高大威武,战士英勇神武,从队列到动作高度还原,精致之余,也为游客呈现了传奇的长安市井。

  

  白天的主题巡游结束以后,每晚8时30分,夜幕降临,由“开元盛世”“上元赏灯”“夜游长安”三大方阵组成的盛世华彩巡游续写精彩。巡游方阵由身着各色唐代服装的演出者引领,炫美的灯光、匠心独具的彩车,浩浩荡荡降临大唐不夜城,呈现出普天同庆的盛世景象。

  情景艺术

  “房谋杜断”身临其境

  历史上,“房谋杜断”的典故耳熟能详:唐代名相房玄龄多谋,杜如晦善断,两人同心同力,传为美谈。在大唐不夜城中央景观带的房谋杜断雕塑群,每天下午5点和晚上9点,都会有两场以“房谋杜断”为主题的情景剧,根据唐代历史人物为主线,结合街区景观雕塑群配合表演,增加了不夜城景观环境的整体艺术氛围。

  

  

  从现在起到大年三十,大唐不夜城每晚还将奉上8组行为艺术表演,包括红遍互联网的不倒翁小姐姐,武士雕刻(石头哥)、盛唐女神 (画中人)、诗仙李白、敦煌飞天等。

  舞台演出

  从南到北 传统戏曲

  与潮流音乐混搭

  从腊月二十三开始,一直到大年三十,大唐不夜城从南到北的7座舞台上,数十场主题演出全天候不间断上演。其中,开元广场的主舞台推出《再回长安》《丝路文化》《曲艺专场》和《网红艺人》等演出,融合春节喜庆气氛串联表演。在这里,市民和游客既可以看到结合了现代化艺术手法和技术手段的《再回长安》,还可以看到潮流乐队、西藏民族歌舞、新疆民俗舞蹈、俄罗斯国立舞蹈团的现场展演。同时,西安演艺集团也将为大唐不夜城的市民及游客带来精彩的相声、传统戏曲等。

  

  而位于雁南一路团花广场的盛世炫彩主题舞台上,每天将进行“花车斗彩”演出,展现出上元灯节的传统花车斗彩演艺,以中华盛世鼓舞和唐韵歌舞主题进行斗彩,与现场观众互动。交替演出的《大唐舞乐》,则通过精美的服化道,展示盛唐最具代表性的礼乐、舞蹈,与主题舞台形成一道美丽的盛唐景观。

  

  除了这两座主题舞台,大唐不夜城步行街由南向北还设置了水韵、丝路、潮力量、毕加索和鼓动等5组各具特色的音乐舞台,让市民及游客现场观赏流行抒情、民谣乐队、轻摇滚、蒙古族乐队合奏及秦腔剧院的戏曲表演。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved