首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

脱稿讲话能“一脱搞定”吗?

来源:西安网 时间:2020-01-20 16:58 字号:

  脱稿讲话能“一脱搞定”吗?

  领导讲话是工作中常见的场景,有的是为了强调工作意义,提高下级抓发展、搞服务的意识;有的是为了提出针对性和预见性的建议与对策,布置工作内容与下定任务目标;有的是向群众汇报工作情况,谈出下一步打算与规划,等等。可以说,领导讲话具有无可比拟的作用,对地方发展、干事创业不可或缺。

  过去,存在不少领导干部一旦涉及到讲话,尤其是重要场合座谈、开会等,往往需下级同志或者专业秘书提供讲话稿或发言稿。由此,不乏少数领导为了不出错、“无压力”,照着稿子一字一句读完,把发言和讲话当成任务。很大程度上,会议的关键环节与重要课题皆体现在领导讲话里,所以领导讲话透不透、实不实,极容易影响到会议的质量与成效。

  正因如此,如今不少地方召开党建述职、工作汇报、调研座谈等会议,常要求领导干部脱稿讲话。诚然,脱稿讲话能让领导干部立足自身“领头羊”的亲身体悟,谈出工作实情和问题所在,实打实、吐真言,远比念稿子、“读字机”来的有效果。从这点出发,脱稿讲话值得肯定与点赞,这也是为何党员干部和百姓群众期待更多领导脱稿讲话。

  然有一点必须要明确,即脱稿讲话并非是目的所在,而促进工作、推动发展、解决问题还是领导讲话的根本方向,而脱稿只是充当了一种相对“念稿”更有效的方式,一种反对形式主义和官僚主义的方式。如,提倡开短会、说干货,力戒空话套话等,无非还是引导相关领导朝着问题去、奔着实干走。聚焦了“实”这个核心,再看脱稿讲话就会很清晰,拧掉领导讲话中的水分,让讲话更加接地气、有活力,既转变会风,又节约行政资源和时间成本。

  且知,现实工作千丝万缕、复杂多样,涉及到的经验提炼、工作实况、问题矛盾等等,不可谓不繁芜庞广。尽管作为领导干部要做到如数家珍、胸有成竹,然一个人的记忆与“脑洞”毕竟有限,所谓“智者千虑,必有一失”,若一味要求领导脱稿讲话,难免在无准备、简单“腹稿”的情形下,让重要信息、关键问题被错过;还有,也难免保证个别领导挑“拿手”的讲,反反复复“炒现饭”。那么,与脱稿讲话的本质精神相悖,同样不利于工作开展。

  此外,若把脱稿讲话当成评价领导工作能力的指标依据,甚至掀起“唯脱稿论英雄”的不当之风,极容易造成弹底效应,激发少数领导跟风效仿,如事先由下属“备稿”、然后自己“背稿”,搞成了“为了脱稿而脱稿”。如此做法,把脱稿讲话变成了“政绩攀比”,更是对作风与担当的吞噬。

  说到底,脱稿讲话要求的不是形式上的没稿子、无文字,而是对领导干部认真履职、担当作风、实干品质提出更高要求与严格标准。尤其要摒弃凡事依赖“材料”的干事理念,不能成为“稿子”的影子,唯有真抓实干、勤勉示范、处处尽责,才能对主官地方的民生工程、发展问题、经济社会等了如指纹。“观其言而察其行”,脱稿讲话定不能“一脱搞定”,更要看是否以实际行动将脱稿之言“一锤定音”。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved