首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2020年新春灯会|千灯璀璨满华清 万众祈福盛唐宫

来源:西安网 时间:2020-01-19 17:22 字号:

  灯火银花,良辰美景

  万盏华灯初上,月淡游人熙攘

  春节越来越近

  各地灯会也纷纷亮相

        灯会

  起源于汉朝

  兴盛于唐朝

  唐刘肃《大唐新语》记载:

  "京城正月望日,盛饰灯影之会

  金吾弛禁,特许夜行

  贵臣戚属及下俚工贾,无不夜游"

  自唐朝开始

  新春灯会

  就成了全民性的盛大节日

  千百年来

  灯会浓浓的节日文化和民俗文化

  极大地丰富了百姓的精神生活

  而现代灯会将光影技术与传统彩灯相结合

  呈现出宏伟的灯光盛宴

​        霓虹闪烁,华灯初上

  为了给广大市民营造节日氛围

  今年春节期间

  西安市临潼区华清宫唐宫灯会

  将昔日盛唐宫苑点缀得分外美丽

  千灯璀璨满华清,万众祈福盛唐宫。1月18日晚,西安市临潼区2020“中国年·看西安·游临潼”春节系列文化旅游活动第三届华清宫唐宫灯会在华清宫景区盛大点灯。

  点灯仪式上,升级版的3D山水立体灯光秀,依托舞剧《长恨歌》舞台,借助《长恨歌》蜚声内外的高科技技术,营造亚洲最大互动祈福屏幕、最炫舞美激光,山体万盏星星灯营造浩瀚星空,同时无人机群在天空中与山体万盏星星一起舞动。组成“星空”、“I LOVE U”、“唐宫灯会”等多种造型,打造精彩的空中光影秀,与璀璨星空共同舞动骊山,为前来观赏唐宫灯会游客呈现了一台文化和科技结合的大秀。

  在唐宫灯会会看到,主题灯组“吉象如意”,通过吉象、游龙、帝妃等形象,让游客梦回唐朝盛世,感受吉祥如意之祈愿。在骊山北坡,登山御道北侧,中国最高、最大山体巨龙灯组——“龙腾骊山”,通过展示祥龙在骊山乘风腾飞景象,预示极富文化内涵的东方巨龙。

  中国年,来临潼,华清宫里赏灯过大年。华清宫唐宫灯会作为全市三大灯会之一和“中国年˙看西安˙游临潼”重要活动内容,在总结前两年成功经验的基础上,经过前期的精心策划和筹备,灯会规模不断扩大,活动内容更加丰富,包括3D山水灯光立体秀、6大主题灯会区、11项特色文化活动及1项文化展览、50架无人机群表演、80多种特色小吃、1000多种文创商品展销等。

  今年灯会以“与星空对话与骊山共舞”为主题,分唐文化主题区、长恨歌文化区、梨园文化区、儿童欢乐区、西安事变文化区及道教文化区六大展区。通过对华清宫历史文化、御汤文化、梨园文化、宗教文化等深入解读,以圣游唐宫等大型灯组,带领游客体验盛唐时期的繁荣经济、强盛国力、自信民族,再现了盛唐长安城十二时辰的繁华景象。

  除了观赏花灯、欣赏无人机梦幻灯光秀,临潼华清宫景区更是进行准备了多项主题丰富、富有文化创意的精彩活动,由长恨歌艺术团为游客们准备了唐宫乐舞、帝妃巡游、明皇选妃、小福星送福、巨型恐龙大象快闪等演出互动,同时还有戏曲秦腔、舞狮表演、猜灯谜等中国传统民俗活动,灯会期间,景区内还有特色小吃摊位、唐宫文创商品可供选择,让游客在赏灯的同时体验“舌尖上的年味”。

  “近年来,华清宫充分发掘景区厚重的历史遗存和富集的文化资源等优势,打造了主题鲜明别具一格的唐宫灯会,以‘文旅+’为导向,结合传统节日和知名景区,IP效应叠加,开拓了西安文旅融合的新高度,为西安建成国际文化旅游中心、传承中华文化的世界级旅游目的地城市提供了有力支撑。”临潼区文化和旅游体育局局长王健说到。

  据了解,本次灯会为期23天,1月18日起至2月9日18:30-22:00,票价每人40元。另外,1月25日至2月8日(即农历初一至十五),陕西省内居民凭身份证购票游玩华清宫享优惠,全天票价(含灯会票价)每人40元。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved