首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

不断更新,杜绝基层减负反弹回潮

来源:西安网 时间:2020-01-16 18:19 字号:

     郭静:不断更新,杜绝基层减负反弹回潮

  “欲筑室者,先治其基。”2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是党中央确定的“基层减负年”。一年来,以习近平同志为核心的党中央以打一场整治形式主义、官僚主义攻坚战的坚定决心,坚定不移推进全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设,深入推进部署“基层减负年”工作,为基层松绑减负、促干部担当作为,凝聚起全党上下砥砺奋进的强大力量。(1月15日新华网)

  基层减负年,对于基层干部而言就像及时雨。基层治理、从严治党、文明创建、长效管理等工作的不断夯实,广大的基层工作者从内心深处希望上级能够多关怀、适当减轻一些负担。对于群众而言,就像阵阵风。基层工作者会议少了,形式主义没了,就有更多的时间去走进群众,了解群众,为群众办更多的实事好事。而且,“基层减负年”的成效都能亲身感受到,让基层工作者和群众都倍感欣喜。

  基层是广大干部练就本领的阵场,只有将基层减负工作落实到位,并杜绝反弹回潮,才能让基层干部轻装上阵,让他们追梦路上心更暖劲更足。所以,给基层干部减负的同时,更重要的是要从根本上防止反弹回潮现象。

  要切实做到给基层减负首先要从领导干部做起,说到做到,给下级做好示范和榜样;其次,制订工作计划和工作措施要将科学、讲实效,利用最新的管理和科技手段为行政服务;打通干部晋升机制,让能力强、肯实干、有热情的干部看到努力的希望;集中优势力量解决重点问题,不能什么事情都要做、什么事情都要做好,这样得不偿失,把有限的人力、财力、物力用在最重点的问题上,重点解决了其他问题自然迎刃而解。

  “减负”的前提是该做的事情必须不折不扣的做好。以前之所以要开会、督查、考核、巡察等,本质上就是怕基层干部做不好事情。“撸起袖子加油干,杜绝官僚主义,扎扎实实的稳步推进各项政策,自然就不用有那么多的督查和整改。与其一味的给基层干部念紧箍咒,不如奖惩结合、多关爱基层干部,让基层干部有压力的同时又能看到希望、感受到温暖,这样何愁开展不好工作。

  基层干部是各项政策的最终执行者,是连接党和政府与老百姓之间的桥梁、纽带。让基层干部真正发挥应有的作用极为关键。给基层干部减负,就要持续发力,给基层干部更大的发展空间。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved