首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

多管齐下,杜绝“节日病”

来源:西安网 时间:2020-01-16 18:19 字号:

  郭静:多管齐下,杜绝“节日病”

  春节将至,年味渐浓,“走亲访友”之年度大戏即将正式上映,因需而制的新春“拜年攻略”、琳琅满目的“串门神器”为“有心人”创造着各种“契机”。

  目前,在全面从严治党的利剑作用下,为何节假日仍是“四风”问题的反弹期、易发期、高发期?为何“节日腐败”依旧是老谈常新?正如旧时的邻里关系,从人性的角度来谈,就是内心的欲望和焦虑所致。有的人节日将至,神经就会敏感起来考虑:送还是不送?我不送别人送了怎么办?送什么好呢?送总比不送强吧?这关系还是要维持的吧……“行得春风有夏雨”送的本质归根结底就是有所图、欲望而至,通过利益的输入输出,促成“双丰收”的“和谐”局面。其次就是焦虑之心:多多少少逢节就意思意思,担心万一遇上“大事儿”可不能成为“孤立无援”之人呀,就不差平时这“几把大葱几棵白菜了吧,并巧用心思为其包装成“节日的问候”、传统的“人情”借机送上以示善意。

  每逢过节,释放着节日温情的“糖衣炮弹”就会如约而至,这也正是对党员干部党性和作风重要检验之时。作为党员干部就要学会如何反“炮弹”。一是做好自身,树牢理想信念“高线”。从点滴严起来,把收与不收作为衡量的标准而非收多收少,自觉净化社会交往,与简单而纯粹的政治生活为伴,做到自醒、自重、自律。二是严守“底线”,过好廉洁关。严守政治纪律和政治规矩,带头崇廉拒腐接受监督,让管理对象知人识品,以德服人、以能选人。三是理于情前,身正为范。节日腐败行为与平时赤裸裸的权钱交易不同带有更多的温情,此时一定要理性战胜于人情,正其身不能倒在“糖衣炮弹”之下。

  同时,各级纪检监察机关为确保风清气正必须做好“杜绝节日腐败”这篇祥和文。一是畅通举报渠道。通过各级纪检监察机关网上举报系统、举报电话、网络举报邮箱,受理党员群众反映的问题,依规依纪查处违反“八项规定”等违法违纪问题。二是打好预防针,防止受“感染”。节前喊话提醒,警示教育先行,使广大党员干部防微杜渐,绷紧防腐弦、警钟长鸣。三是节中抓现行,即时曝光。从严问责,形成高压态势,坚决做到“有案必查、违纪必究,言出纪随、一寸不让”。

  树新风、转作风,坚决杜绝“节日腐败”,廉洁过节,让我们为之努力共同营造欢快祥和的节日氛围。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved