首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

狠话只能击碎基层干部的进取心

来源:西安网 时间:2020-01-16 18:19 字号:

  郭静:狠话只能击碎基层干部的进取心

  不少基层干部感叹,上级领导经常放言“不管你用什么办法,我只要结果”的结果,就是各种“目标责任书”依旧要签,完不成任务“后果很严重”。南方某沿海省份一名乡镇干部自嘲:“处理工作时,乡镇干部对很多权力是‘看得见摸不着’;出现问题追究起责任时,乡镇干部则是‘看不见抓得住’了。”(1月14日《半月谈》)

  提到基层,很多人的第一反应就是事务繁杂,工作量大。然而,在领导眼里,分配下来的工作无论怎样,就得完成,而且要如期按质按量完成。当然,干工作就得严格要求。但是,有些制度和工作对于基层的实际情况考虑并不周全,而且不同地区情况不同,一样的政策,又怎么能出一样的效果。一味的拿狠话压制基层干部,不仅是对基层干部本身缺少尊重,更严重的打击了基层干部的进取心。

  实际上,有些政策在制定时与基层现实脱节;有些政策过于强调“一刀切”;有些政策甚至直接触动群众正当权益。这就容易使某些基层群众产生误解甚至指责谩骂,也让基层干部感觉自己成了“背锅侠”“出气筒”。夹在领导和群众中间,哪怕想把工作干好,也无能为力,哪怕想不断进取,也无路可走。

  基层干部被狠话困扰的现状必须被关注。责任状也好,问责机制也罢,为的是让干部好好干工作,而不是成为干部工作的“枷锁”。如果干工作只看责任状,只要结果,这工作倒好干了。没人注重过程,滋生出来的只能是形式主义。无路可走只能逼着自己“另辟蹊径”。如此以来,狠话换来的只是结果而已,对于工作能起什么好作用?

  当下,我国正在加速推进国家治理体系和治理能力现代化,对于基层干部干事创业的心态、士气,不可不察。理顺上下级工作关系、保障基层干部干事创业责权利相统一、制订合乎基层实际的政策并保证能落地能落实等基层治理机制,显得十分迫切。

  基层是个可以大有所为的地方,是一个能让基层干部快速成长的地方。不要因为狠话,圈住基层干部的手脚,更不要因为狠话,击碎基层干部的进取心。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved