首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【网络述年】“非遗过大年”,增强国民文化自信

来源:西安网 时间:2020-01-15 17:13 字号:

  “非遗过大年”,增强国民文化自信

  文/李兆清

  岁末年初,“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动在我国各地广泛开展,热闹喜庆的氛围让年味儿越来越浓。(1月14日《人民日报》)

  相关方面广泛开展“非遗过大年 文化进万家”系列文化活动,为基层群众送去文化年货,将非物质文化遗产发扬光大,有利于传承、发扬中华优秀传统文化,有利于增强全民文化自信。

  “非遗过大年”,传承非物质文化遗产。非物质文化遗产是先辈留下的宝贵的精神文化遗产。十里不同风,百里不同俗,神州大地有很多非物质文化遗产。传统戏剧、曲艺,传统美术,传统体育游艺,杂技,民俗,非物质文化遗产精彩纷呈。这些非物质文化遗产为广大人民群众喜闻乐见。“非遗过大年”,人们不但可以欣赏到本地的非遗,还能欣赏到其他地方的非遗,可以感受到非遗的无限魅力。

  “非遗过大年”,营造出浓浓的年味。而今,有的人说年味变淡了,某种程度上是因为他们没有认真地去发现、去感悟。非遗有着悠久的历史,历经岁月洗礼而不衰。听流行歌曲听多了,听听京剧、昆曲、黄梅戏,会感受到一种别样的魅力。人们平常要忙于工作,或许没有多少时间来感受非遗。“非遗过大年”,精彩纷呈的非遗集中登场,展现非遗的深厚底蕴、中华文明的博大精深,可以让人感受到浓浓的年味。

  “非遗过大年”,满足了全民精神文化生活需求。过年,除了吃喝玩乐,还应当有精彩的精神文化生活。“非遗过大年 文化进万家”,人们欣赏着精彩的节目,感受着非遗的无限魅力,精神文化生活需求得到了满足。全面建成小康社会,口袋要小康,脑袋也要小康。物质生活好起来的人们对精神文化生活的需求越来越高。相关方面要做好各项工作,推动“非遗过大年 文化进万家”活动取得更好的成效,以更优质的成果赢得人民认可、点赞。

  “非遗过大年”,增强民族文化自信。非遗是中华文明的瑰宝。相关方面开展“非遗过大年 文化进万家系列文化活动,人们欣赏到精彩的非遗,感受到中华文明的博大精深,会在潜移默化中增强文化自信。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华文明绵延五千余年而不衰,是世界上唯一没有断续的文明。文化自信增强了,对国家和民族的认同感、干事创业的使命感也会随之增强。此次活动紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,有利于增强全民投身新时代伟大实践的使命感。

  愿人们都能在“非遗过大年 文化进万家”活动中感受非遗的无限魅力、增强文化自信,为实现伟大中国梦贡献智慧与力量!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved