首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

春节走访慰问走心更需“暖心”

来源:西安网 时间:2020-01-15 16:10 字号:

  曹瑞晓:春节走访慰问走心更需“暖心”

  春节临近,各地、各单位都在深入开展春节走访慰问困难群众、残疾人、老党员等活动。关心弱势群体,改善群众生产生活,传递党和政府的温暖,是我们党的优良传统和政治优势。

  然而,据基层干部和群众反映,近年来一些走访慰问活动变形走样,存在走访不“走心”的问题,折射出形式主义和官僚主义,必须引起高度警惕。有的领导在走访慰问过程中,只为了与慰问对象拍个照,刷一刷亲民形象,连多拉几句家常都不愿;或是前呼后拥,“来去匆匆”,排着长队只是到慰问对象家里“走走”“看看”“拍照留痕”;有的慰问单位虽然给慰问对象送去慰问金和慰问品,但没有走近群众心里,存在“慰”多“问”少、只“慰”不“问”的问题;有的走访慰问对象不精准,发放慰问金的标准不统一,“关系走访”、“人情慰问”、“点名式走访”、“指令性慰问”的问题时有发生,不仅使慰问的效果大打折扣,也容易使走访慰问变成“套路”,陷入“形式主义”和“官僚主义”怪圈。

  春节将至,又是一年慰问时。各部门、各单位的微信群中,常常弹出“某某领导去某某社区慰问”的照片。但在慰问中,一些单位图形式、走过场,拎上一袋米、一袋面、一桶油,照几张相,被慰问对象站在中间,手里捧着印有“慰问金”字样的红色信封,慰问的领导和陪同慰问的社区干部分立两旁,地上放着米油或棉被,照片的内容如出一辙,既没有特色,也没有新意,更没有诚意。来也匆匆,去也匆匆,有的发钱拍照走人,一户不到三分钟,如此一来,慰问成了“作秀”,使慰问成了形式、摆设,失去了慰问的重要意义。

  走访慰问要“接地气”、“连民心”,达到雪中送炭的效果,就必须力戒形式主义和官僚主义,做到真“走”、真“访”、真“慰”、真“问”。党员干部下基层对进行慰问,不单是送米、面、粮、油等慰问品进行慰问,更重要的是“问”,问要问到点子上,要耐心坐到困难群众的中间,问一问有什么困难,听一听他们的诉求,做到“身入”与“心入”有机结合,从而,“慰”出温暖,“问”出实情,问出实际困难的根源,从而达到找到“穷根”、对症下药,通过慰问为困难党员排忧解难。倘若只是草草了事,送上一些慰问品、说上几句客套话、照上一张大合照,拍拍屁股走人,只慰不问的活动,背离了慰问的初衷,偏离了为民办实事的“靶心”。

  慰问,慰问,要慰更要重问,只有问过了、问准了,走心更要暖心,把实事落实,把好事办好,把党和政府的关心传递到群众手中,送到群众心里,才是节前走访慰问的题中之义。(曹瑞晓)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved