首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

火爆的西成高铁折射出当今正逢盛世

来源:西安网 时间:2020-01-15 14:20 字号:

  火爆的西成高铁折射出当今正逢盛世

  中国自古以来就有蜀道难难于上青天之说,打通自关中入蜀的通道是历朝历代的必修课。蜀道中以褒斜道最为著名,因为其道路最短,为入蜀最便捷的通道,但由于主要以木材搭建而成,道路维修费用昂贵,也就是说这条道路需要以国力为支撑。国家有钱修栈道时道路就通畅,其中在盛唐时其作为巴蜀连接国家首都长安的“高速公路”,将巴蜀的物资源源不断地运输到了长安,这条道路达到了繁忙顶峰。随着朝代更迭,首都转移,经济上无力承担褒斜道的维修费用,这条道路便时通时断。

  新中国成立后,陆续修建了宝成铁路、京昆高速公路等,极大地促进了关中同巴蜀的经济文化交流。西成高铁的开通将这种交流推到了一个新的高度,络绎不绝的人流,超过了历朝历代,甚至在盛唐时也无此盛况,这也折射出当今正逢盛世。

  有如此盛世,首先是国家西部大开发战略的落到了实处。近些年来,陕西、四川、重庆等西部省份、直辖市享受到了国家政策红利,当地抓住机遇,大力发展制造业,一个个经济开发区拔地而起,经济发展势头旺盛。其次,重庆、成都、西安作为老牌旅游城市,在西成高铁开通后,直接刺激了川陕间的旅游业,到重庆、四川成都吃美味火锅,到陕西游大唐不夜城,牵手不倒翁小姐姐,成了两省甚至是全国人民的网红打卡内容,几座城市瞬间焕发了青春。

  另外,成贵高铁、兰渝铁路等相继开通,成兰铁路即将开通,拓宽了交通半径,改变了成都、重庆处于西部边区的环境。国家一带一路政策下,中欧班列从西安、重庆、成都向西发往中亚、欧洲,这些西部地区一下子成为了国家对外开放的桥头堡。

  西安“米”字形高铁网络逐步实现,川藏铁路的修建,这一系列重大工程表明国家西部大开发战略中交通基础设施建设仍是重点。如今国力雄厚,人民智慧勤劳,建设西部,让各族人民共同奔向富裕,体现了社会主义无比优越性。西部也必将在崛起中进一步推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。(王志红)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved