首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

快慢交织是铁路服务春运的博大体现

来源:西安网 时间:2020-01-15 14:20 字号:

  快慢交织是铁路服务春运的博大体现

  1月10日,一年一度的春运再次拉开帷幕。铁路部门在这场人类最大迁徙活动中扮演着举足轻重的角色。当人们都在感叹复兴号高铁350公里“中国速度”的同时,那些几十年来一直维持几块钱票价的慢火车也同样值得大家关注。事实证明,大到国家发展,小到个人生活,都存在快与慢的辩证关系,唯有快慢结合,方能推动发展。

  快是一种节奏,代表效率,有助于我们攀爬高峰。近年来,铁路在中国共产党领导下实现了一个又一个 “奇迹”,依靠的就是“快”。从绿皮车到复兴号,从纸质车票到电子客票,从春运一票难求到“12306”提前30天预约温暖回家路,高铁从四纵四横向八纵八横发展……铁路发展速度之快令世界咋舌。而随着“一带一路”建设的持续推进,被誉为促进世界经济发展“加速器”的中欧班列也不断扩大它的辐射范围,方便快捷的购物体验使广大人民群众仿佛置身于地球村,只需要动动手指就可以在最短的时间买遍全球。这都是铁路快速发展带给我们实质红利,也是铁路助力国家实现经济腾飞的具体体现。

  慢是一种态度,代表温情,有助于我们扎根深处。在很多大家不知道的崇山峻岭之间有着这么一些特殊的火车。他们沿途多是经过贫困山区和不通公路的村镇,它们票价便宜,单程和一趟公交车的价钱相差无几,它们就是被乡亲们亲切称呼为“乡村巴士”的公益慢火车。它是孩子们的校车,是乡亲们的流动农贸市场,也是沿线铁路工人归家的驿马。它承载了太多故事,也见证了国家全面实现小康社会的发展进程。现如今,在祖国大地上,还有81对这样的公益慢火车在向需要它的人们传递温情。2020年是国家扶贫工作的收关之年,慢火车就这样缓缓的向全面建成小康社会的目的地驶去,它扎根于人民群众之间,是铁路助力国家精准扶贫,全面打赢脱贫攻坚战的态度。

  快是质的飞越,慢是温情体现。快与慢相互交织出中国铁路发展的经济腾飞和博大情怀,快与慢融合呈现出中国铁路发展的厚重底蕴和传统文化,快与慢的协调印证了人民铁路为人民的初心使命。只有坚持快与慢相结合的发展之道,张弛有度,中国铁路才能真正担负起交通强国、铁路先行的历史使命,才能将发展红利更多的惠及民生,才能在“稳中求进”的部署中找到真正属于自己的“星辰大海”。(罗超)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved