首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高铁开启春运新时代

来源:西安网 时间:2020-01-15 14:20 字号:

  高铁开启春运新时代

  从1980年算起,春运即将历经40载,40年沧海变桑田,没有高铁之前,春运是整个铁路部门甚至整个交通部门迈不过的坎,笔者依稀记得孩提时代春运期间随父母乘坐绿皮火车去外省探亲时车厢内拥挤到无法通过过道上厕所的情景,各大车站人山人海,举国之力倾注于回家的路! 春运出行之难不亚于李白攀蜀道,难于上青天!

  铁路作为我国国民经济大动脉,交通运输部门挑大梁的"老大哥",在中国共产党的领导下,经过几代铁路人的不断奋斗,中国高铁从无到有,从追赶者到引领者,笔者了解到我国已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,到今年年底高铁营业里程将达到3.5万公里,高居世界第一。

  高铁通了之后,尤其是高铁网的不断延伸扩大,春运不再是不可逾越的坎,就笔者切身体验而言,2017年到陕西省汉中市工作,正值西成高铁开通前夕,曾乘坐西汉高速大巴从汉中至家乡西安鄠邑单程四小时的车程在西成高铁开通后压缩为45分钟,西安至成都较原来两地间最短旅行时间压缩了7小时,西成高铁让“蜀道难”没入历史尘烟。

  中国高铁的速度之快、行驶之稳、时间之准满足了现代人对于高品质出行的要求,驰骋在神州大地上的中国高铁已然成了老百姓幸福生活的纽带,高铁不仅压缩了城市间的时空距离,其带给旅客舒适、方便、高效的乘车体验也远高于其它出行方式,列车及车站提供的WiFi服务,使旅客出行的环境更加方便和温馨,曾经老百姓彻夜排队购买车票、出行高峰期一票难求的局面已成为历史,互联网售票成了中国铁路售票的主要方式,自动智能售票机和自动检票口以及电子客票的推广更是节约了旅客的时间,大大提高了旅客的出行效率。

  2020年春运已经到来,12月12日春运火车票开始预售,12月16日成贵高铁、徐盐高铁、连镇高铁连淮段三条高铁正式开通运营,南广铁路2020年将首次开行夜间动车,新增线路在春运前已全部加入全国铁路网,这对全国一年一度最大的迁徙潮-"春运"来说,无疑是个振奋人心的喜讯!速度快了,距离近了,高铁的红利让让“双城记”成为城市化生活常态,让“一日达”成为物联时代的现实愿景,让“说走就走”成为了大众幸福生活的标配,它缩短了城市间的距离让老百姓的"乡愁"变淡,一条条钢轨的串联,让"诗和远方"近在眼前!(朱祎丹)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved